Администрация рекомендует южносахалинцам застраховать своё жилье

18

Администрация Южно-Сахалинска разъясняет островитянам, особенно имеющим в собственности частные жилые дома, порядок получения помощи в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций, повлекших порчу или уничтожение жилья.

Так, если пришла беда и люди лишились всех необходимых вещей, а самое главное — жилья, оперативно с ними начинают работу специалисты департамента социальной политики и управления жилищной политики.

Как рассказали в мэрии, по линии первого погорельцы могут получить материальную помощь в размере 30 тысяч рублей как люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Она предоставляется отдельным категориям граждан. Это ветераны Великой Отечественной войны; неработающие пенсионеры, достигшие пенсионного возраста, которым назначена пенсия по старости в соответствии с действующим законодательством; семьи, состоящие на учете в органах социальной защиты, имеющие несовершеннолетних детей; граждане с детьми-инвалидами; инвалиды 1, 2-й группы.

Единовременная денежная выплата предоставляется при наличии справки о пожаре или стихийном бедствии, подтверждающей порчу или полную утрату имущества и жилого помещения.

Если пожар или стихийное бедствие уничтожили единственное жилье и людям больше некуда идти, то муниципалитет предоставляет им возможность размещения в пункте временного пребывания граждан (бывший детский лагерь «Ласточка»).

Кроме того, специалисты управления жилищной политики в случае необходимости могут оказать консультацию в восстановлении утраченных, а также в сборе новых документов для предоставления маневренного жилья из муниципального жилфонда до решения жилищного вопроса. Однако здесь есть ряд немаловажных нюансов, которые необходимо учитывать гражданам.

Во-первых, маневренное жилье предоставляется только в том случае, если сгоревший дом (квартира) был у семьи единственным жильем. Иными словами, погорелец должен являться нанимателем либо собственником утраченного жилого помещения. У него не должно быть другого места проживания.

Во-вторых, маневренное жилье дается из расчета 6 квадратных метров на человека, за которые погорельцы обязаны полностью оплачивать счета за коммунальные услуги, так как с ними заключается договор маневренного найма и они становятся пусть временными, но все же нанимателями жилого помещения.

Для решения жилищного вопроса человек (или семья) может обратиться в городскую межведомственную комиссию (МВК) за признанием дома аварийным или квартиры непригодной для проживания.

В последующем со справкой о пожаре, заключением МВК с целью предоставления жилого помещения по договору социального найма погорельцы обращаются в департамент социальной политики администрации города Южно-Сахалинска для получения решения о признании их малоимущими, после чего — в управление жилищной политики, чтобы их включили в список внеочередников на получение жилого помещения взамен утраченного.

Важно: кроме сгоревшего жилья у человека (семьи) не должно быть ни в собственности, ни в соцнайме другого жилого помещения!

Обращаем внимание на то, что жилое помещение по договору социального найма предоставляется как собственникам, так и нанимателям сгоревшего жилья. При этом только в случае, если ранее погорельцы не участвовали в приватизации, они смогут оформить новое жилое помещение в собственность.

Как отмечают специалисты, каждый случай  — индивидуален, и сотрудники муниципалитета не всегда, даже при всем желании, могут в полном объеме оказать помощь попавшим в сложную жизненную ситуацию людям. Строгие требования действующего законодательства ставят определенные рамки, касающиеся предоставления жилых помещений взамен утраченных, выплат большей по размеру материальной помощи и т. п. Все эти моменты обозначены выше.

В мэрии подчеркивают, что одним из наиболее действенных способов достойной компенсации утраты своего жилья либо имущества в результате пожара или ЧС является страхование.

К сожалению, практически каждый месяц в городском округе происходят пожары в частных жилых домах, в результате которых люди теряют свое имущество. И не всегда у муниципалитета есть законные основания в полной мере, помимо обозначенных выше мер поддержки, оказать помощь погорельцам.

Также горожанам напоминают, что любой пожар проще предотвратить, чем ликвидировать его последствия. Соответствующие памятки размещены и регулярно обновляются на главной странице сайта городской администрации.

Получить консультации в случае, если ваш дом или имущество пострадали в случае пожара или чрезвычайной ситуации можно в:

— отделе учета МКУ «Управление жилищной политики» — 300-642 (доб. 6), в рабочие дни с 09.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00);

— отделе развития и реализации мер социальной поддержки департамента социальной политики — 300-720, 300-711 (здесь проконсультируют о порядке выплаты материальной помощи и оказания иных мер соцподдержки, на которые может претендовать конкретная семья).