Около 2,7 млрд рублей получит Сахалинская область на развитие системы здравоохранения

45

Строительство социальной инфраструктуры в точках экономического роста в дальневосточных регионах обсуждалось на заседании правительственной подкомиссии накануне. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Минвостокразвития.

«Мы продолжаем работу по выполнению поручений Президента РФ, данных на заседании президиума Госсовета 6 сентября 2017 года, в том числе создание условий для жизни людей в центрах экономического роста. Для этого уже распределены средства государственного бюджета в объеме более 56 млрд рублей. Будут реализованы 200 мероприятий, включая строительство 31 школы и детских садов, 19 больниц, 7 центров культуры и досуга, 27 спортивных объектов, средства пойдут на модернизацию и ремонт социальных объектов, закупку инвентаря. Эта работа должна быть завершена в течение трех лет», – заявил Юрий Трутнев.

Как отметил вице-премьер, по итогам прошлого года реализованы 58 мероприятий. Построена школа в Якутске. На Чукотке в Певеке проведена реконструкция «Чаунской районной больницы», в Анадыре здание окружной больницы получило пристройку, в селе Лорино появилась многофункциональная спортивная площадка. Закуплено медицинское оборудование для ряда больниц, в том числе для Свободненской больницы в Амурской области. Установлено 8 фельдшерско-акушерских пунктов в Приморском крае. Завершено строительство 7 спортивных объектов и 9 универсальных комбинированных спортивных площадок в Сахалинской области. Проведена модернизация международного аэродрома Южно-Сахалинска. Построен бассейн в поселке Чегдомын в Хабаровском крае.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов напомнил, что первые лимиты единой субсидии на создание социальной инфраструктуры в точках экономического роста были доведены до регионов в июле прошлого года.

«Те корректировки, которые принимались в течение года, позволили справиться с поставленной задачей. Уже сдан ряд объектов, начаты важные стройки, которые будут завершены до конца года. В этом году нам нужно будет закончить 70 мероприятий: продолжить строительство начатых объектов, дать старт 36 новым, закупить оборудование для учреждений», – пояснил он. 

На подкомиссии было озвучено, что для Сахалинской области увеличено финансирование в рамках единой субсидии. В частности, из федерального бюджета на 2019 год запланировано выделение 15,7 млрд рублей.

«Действительно, в этом году на развитие социальной инфраструктуры из федерального бюджета мы получим больший объем средств, чем годом ранее. Это связано с тем, что Сахалинская область одним из первых дальневосточных регионов разработала и защитила план социального развития центров экономического роста. Таким образом, на островах продолжится активное строительство объектов здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, физкультуры и спорта, жилищно-коммунального, транспортного и дорожного хозяйства. А всего до 2020 года планируется построить 123 объекта», – отметил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Глава региона рассказал об оптимизации процесса создания социальной инфраструктуры, в частности, упрощен порядок проведения конкурсных процедур, стандартизирована документация по объектам, сокращены сроки проведения госэкспертизы.

По словам Юрия Трутнева, также будет увеличено финансирование Сахалинской области в рамках реализации государственных программ.

«Только по программе развития здравоохранения регион получит еще 2,7 млрд рублей. Точно также будут ассигнования по дорогам, образованию, всем остальным направлениям. Такая работа будет проведена по всем субъектам РФ, расположенным на Дальнем Востоке. Сейчас мы работаем над Национальной программой развития Дальнего Востока. Мы будем вместе с ведомствами смотреть распределение финансирования для достижения целей, указанных в «майском» указе Президента РФ», – подчеркнул он.

В рамках единой субсидии будут выделены средства на ремонт автомобильной дороги в Магадане, которая соединяет морской торговый порт и областную столицу. Региональные власти уже подготовили проектно-сметную документацию.

«Это основная жизнеобеспечивающая дорога региона. Ждать, когда она обрушится, нельзя. Было принято оперативное решение. Ремонт дороги стоит около 800 млн рублей. Мы выделим 408 млн рублей, недостающую сумму выделит Министерство финансов напрямую или через Минтранс», – отметил Юрий Трутнев.

Обсуждалось и увеличение лимита объема финансирования для Еврейской автономной области. По словам вице-премьера, окончательное решение будет принято после завершения разработки проектно-сметной документации, согласования перечня объектов и необходимых документов с Минвостокразвития России и профильными федеральными министерствами.

Планируется увеличение объемов финансирования для Приморского края. В 2019 году регион получит до 4,5 млрд рублей.

«В соответствии с Указом Президента РФ административный центр ДФО перемещен в город Владивосток. Мы встретились с губернатором, наметили первоочередные цели для того, чтобы город соответствовал статусу столицы Дальнего Востока», – уточнил Юрий Трутнев.

Отдельно рассматривалось финансирование объектов социальной инфраструктуры для двух новых дальневосточных регионов – Республики Бурятия и Забайкальского края.

«У нас сегодня предложение предоставить лимит финансирования на 2019 год до 3,3 млрд рублей на каждый субъект РФ. Объем финансирования будет корректироваться в соответствии с предложениями регионов о строительстве объектов с учетом мнения профильных ведомств и наличия проектно-сметной документации», – сказал вице-премьер, уточнив, что на следующей неделе посетит Бурятию и Забайкалье.