Обучение в рамках первой встречи этого года «Плечом к плечу» прошли около 40 добровольцев. Среди них не только новички, но и опытные волонтеры. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на «ЦМИ» региона.

Новшеством пятого, юбилейного, семинара «Плечом к плечу» стала работа с психологом. Кандидат психологических наук, преподаватель СахГУ Римма Кутбиддинова провела для ребят игры, и организовала сеанс песочной терапии с волонтерами.

— Сегодня я проводила упражнения из курса песочной терапии, — рассказала психолог Римма Кутбиддинова, — Они направлены на процесс установления контакта, повышение уровня осознанности в коммуникации с другими людьми, процесс расширения границ общения, на сближение и умение приемлемыми способами разрешать конфликтные ситуации. Мероприятие проходит в очень доброжелательной форме, в процессе участники могут делиться эмоциями, проявлять индивидуальные особенности, чувствовать себя. Эти семинары формируют целеустремленность, решительность, умение оказывать помощь. Я считаю, что координаторы волонтерского центра проводят правильную и нужную работу, и я была рада помочь им.

Из рук психолога добровольцы попали прямиком к координаторам Волонтерского центра, специалистам Центра молодежных инициатив Ирине Медведевой и Маргриете Прокопец. Они провели для молодых добровольцев игры, которые сблизили и сплотили ребят, рассказали, что представляет собой волонтерская деятельность, какие есть правила и почему это интересно.

-Сегодня у нас впервые был приглашенный гость – психолог. Для нас это хороший опыт. Со стороны было видно, как ребята взаимодействуют друг с другом, находятся «на одной волне», как они заинтересованы и вовлечены в процесс. В такие моменты понимаешь, что наши тренинги проходят не зря. Если в начале была видна отстранённость волонтеров, они не разговаривали друг с другом, то с семинара они уходили одной большой дружной компанией, — поделилась специалист ЦМИ Ирина Медведева.

В ближайшее время побывавшим на семинаре ребятам предстоит вместе провести 9 мая и День России, а также десятки акций и городских мероприятий.