Детский сад появится на месте автобусного парка на улице Пограничной

37

Возведение жилых домов на месте снесенных бараков в 10-м микрорайоне продолжается в областном центре. Строительство ведет Сахалинское ипотечное агентство. Квартиры в новостройках будут предусмотрены в том числе и под арендное жилье. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на городскую мэрию.

Отметим, к началу строительства проект был скорректирован. Так, в ходе публичных слушаний, которые состоялись в мае 2017 года, горожанам представили проект строительства двух 14-этажных домов и двух 9-этажных. От них поступило много предложений, в том числе о возможности увеличить этажность, чтобы построить больше квартир для горожан, которые нуждаются в жилье. Учитывая замечания, предложения и интересы жителей существующих домов, АО «Сахалинское ипотечное агентство» решило строить два дома — 12-этажный (1 подземный этаж) и 16-этажный из нескольких блок-секций (1 подземный этаж). Фактически над уровнем земли — 11 и 15 этажей соответственно. Это увеличило общую площадь помещений более чем на 7 тыс. кв. метров от первоначального проекта. Предусмотрены площадки для отдыха детей и взрослых, для занятий физкультурой, парковки для временного хранения автомобилей (подземная и гостевые).

Проект прошел все необходимые экспертизы: инсоляция, количество зеленых зон, парковок, проездов соответствуют требованиям, получены технические условия на подключение к инженерным сетям, выдержаны противопожарные расстояния между смежными существующими зданиями (9,5 м при нормативном расстоянии не менее 6 м). Подъезд к новостройкам автотранспорта и специальной пожарной техники предусмотрен с существующих проездов и по внутридворовым проездам (ширина — не менее 5,5 м).

По действующим правилам землепользования в зоне многоэтажной жилой застройки (Ж-1) нет ограничений по этажности (параметры составляют от 9 этажей и выше). Ограничения на возведение высотных домов могут быть обусловлены только сейсмикой и плотностью застройки района. В данном случае все эти требования соблюдены. Новостройки с общей архитектурной концепцией формы и фасадов отвечают современным стандартам городского пространства, поэтому отказать в строительстве 16-этажки или потребовать уменьшить количество этажей у администрации не было оснований.

Учитывая, что с новой застройкой число жителей микрорайона увеличится, город планирует в первую очередь здесь развивать социальную инфраструктуру. Автобусный парк, который находится через дорогу на ул. Пограничной, переедет на северо-восток Южно-Сахалинска. На его месте появятся детский сад и спортивные объекты. Обсуждается возможность размещения школы. Это строительство ожидается в ближайшие несколько лет.

Кроме того, муниципалитетом на текущий год запланирована реконструкция сетей тепловодоснабжения и водоотведения в 10-м микрорайоне. Проектная документация разработана с учетом развития территории. Будет выполнена перекладка сетей с увлечением их диаметра, а также реконструкция водопроводно-насосной станции для увлечения производительности. Это позволит обеспечить качественное снабжение коммунальными услугами все жилые объекты, включая новостройки.

Продолжение строительства домов на этой площадке не предусмотрено. Сейчас идет работа над организацией схемы движения внутри микрорайона. По обращениям жителей будет рассмотрен вопрос формирования земельного участка под жилым домом № 190 по пр. Мира, чтобы организовать дворовое пространство и исключить транзитное движение перед подъездом дома.

Существующим проектом вдоль ул. Пограничной сейчас предусмотрено строительство административного здания. На этом месте стоят признанные ранее аварийными три 2-этажных дома. Они являются муниципальной собственностью, поэтому администрация Южно-Сахалинска вправе выйти с предложениями к ипотечному агентству об использовании этой территории. В интересах жителей сейчас решается вопрос о внесении изменений в проект планировки, чтобы на месте ветхих строений появилось общественное пространство. Окончательный вариант использования территории будет определен после публичных слушаний, как того требует законодательство.