Необычное состязание состоялось одновременно в главной островной научной библиотеке и в Крыму. В формате видео-конференции ученики пушкинской гимназии №1 областного центра состязались со сверстниками из крымской гимназии-интерната для одаренных детей.

Главной темой встречи стало творчество и биография Антона Чехова. В этом году со дня рождения классика исполнилось 159 лет, кроме того, 120 лет назад впервые увидела свет его знаменитая «Дама с собачкой». Именно вокруг этого произведения и была завязана интерактивная викторина.

В каждой команде (островная взяла название «Палата 65», представители Крыма решили назваться «Columbia») по 12 человек. Капитаны коллективов собрали рядом лучших знатоков творчества Антона Павловича из своих учебных заведений. И команды болельщиков – здесь особенно отличились сахалинцы, поддержать их пришли десятки одноклассников.

Когда на связь вышла республиканская универсальная научная библиотека имени Франко, ведущие объяснили всем участникам и зрителям правила викторины и заранее предупредили о возможных технических неполадках, ведь это первый опыт проведения игры в интерактивном формате. Однако серьезных сбоев во время викторины не возникло и не повлияло на результаты интеллектуального турнира.

Саму викторину разбили на 4 этапа. К большинству из них ребята выполнили домашнее задание – подготовили приветствие, инсценировку отрывков из «Дамы с собачкой» и презентации о том, где в Симферополе и Южно-Сахалинске можно познакомиться с героями знаменитого произведения. Островитяне показали крымским сверстникам сразу несколько памятников, расположенных в районе Чехов-центра и областной научной библиотеки. А также рассказали о традиции тереть нос героиням произведения на удачу. В свою очередь о своих скульптурных композициях поведали и жители полуострова.

Но главным этапом мероприятия стала сама викторина – команды по очереди отвечали на вопросы о творчестве и биографии Чехова. И в большинстве случаев даже не пользовались двумя минутами, чтобы поразмыслить над ответом.

Баллы командам начисляли представители жюри по обе стороны экрана. Судейская коллегия состояла из сотрудников библиотек и представителей региональных союзов писателей. После небольшого подсчета островная «Палата 65» выиграла викторину с небольшим отрывом. В заключительном слове участники и организаторы мероприятия выразили желание почаще проводить подобные телемосты, а крымчане теперь намерены взять реванш в интеллектуальной схватке. А когда экраны по обе стороны погасли, командам вручили дипломы и памятные подарки от каждой из сторон – их организаторы мероприятия выслали друг другу почтой заранее.