Темпы газификации наращивают в Сахалинской области

33

Островное правительство и «Газпром» наращивают темпы газификации региона. Ход реализации действующего соглашения о сотрудничестве накануне рассмотрели Валерий Лимаренко и
Алексей Миллер. Стороны договорились, что в 2019 году «Газпром» актуализирует генеральную схему газоснабжения и газификации Сахалина и Курил.

Как отмечают в правительстве области, в период с 2008 по 2018 годы крупнейшая энергетическая компания страны направила на газификацию Сахалинской области 5,9 миллиарда рублей. Было построено девять межпоселковых газопроводов. Уровень газификации региона на 1 января 2019 года составил 37,2%. В прошлом году завершилось строительство газопровода в селах Березняки и Старорусское. В областном центре была подключена газовая котельная.

В 2019 году компания планирует выполнить строительно-монтажные работы по газопроводу-отводу и газораспределительной станции (ГРС) «Тымовское», четырем газопроводам к населенным пунктам Тымовского района: поселку Тымовское, селам Воскресеновка, Восход, Зональное, Кировское, Красная Тымь и Ясное. Это позволит газифицировать более 3,2 тысяч домовладений и квартир, 82 объекта промышленности и малой энергетики. Предполагается также построить газопровод для газификации резидентов ТОР «Горный воздух».

Ведется подготовка к началу сооружения газопровода-отвода и ГРС «Долинск», шести газопроводов в городском округе «Город Южно-Сахалинск», Долинском и Макаровском районах. В стадии проектирования находятся четыре газопровода-отвода, ГРС «Корсаков», «Леонидово», «Макаров», «Южная» и 16 газопроводов.

На встрече также обсуждались перспективы расширения газомоторного рынка в Сахалинской области. В настоящее время в областном центре действует автомобильная газонаполнительная компрессорная станция «Газпрома», ведется строительство второй станции.

За счет средств областного бюджета проводится закупка газобаллонной автобусной и коммунальной техники. На конец 2018 года число машин составило 61 и 18 единиц соответственно. Продолжается переоборудование транспорта на газ, а также приобретаются новые машины для сельскохозяйственных предприятий региона, которые будут работать на «голубом» топливе. Сегодня этот вид топлива используют более 500 автомобилей. Островитянам возмещается 70% всех расходов на эти цели, для льготных категорий – 100%.