Ситуацию с загрязнением воздуха в Невельском районе прокомментировали в минприроды

34

Пути решения проблемы с загрязнением воздуха в Невельском районе угольной пылью ищут на Сахалине. Сегодня комментарий по сложившейся ситуации дал заместитель регионального министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ваничкин Вадим.

-Возможность перемещения для дальнейшей транспортировки и хранения смирныховского угля в Холмский морской порт стало причиной достаточно обширного обсуждения многих вопросов, которые адресуются в том числе и нашему министерству. В этой связи хотелось бы пояснить следующее: перемещение угля в этот порт — один из рассматриваемых в настоящее время вариантов. Любой из вариантов и окончательное решение по нему будет приниматься только на основании глубокого изучения всестороннего рассмотрения этого вопроса, в том числе с участием местных общественников, экологов и всех, кто может дать конкретные рекомендации и пояснения. Приоритетом принятие решения будет экологическая безопасность и здоровье жителей, — сказал он.

Напомним, в прошлую субботу визит в район нанес врио губернатора области Валерий Лимаренко. Оценив обстановку, глава островного региона предложил несколько вариантов решения проблемы. Первый — убрать из порта уголь, добываемый в Смирныховском районе. Второй – подключить «Восточную горнорудную компанию», которая на время «одолжит» порту свою мобильную пылеподавляющую установку. Третий – закрыть порт защитными сетками и ввести регулярный мониторинг воздуха в Невельске.

Предложения Лимаренко были оперативно взяты в работу. Так, на следующий день ВГК отправила в населенный пункт пылеподавляющую установку. А предприятие «Горняк-1» приступило к установке новых пылезащитных сеток, которые закроют порт. Кроме того, областное министерство природных ресурсов заключило контракт на проведение мониторинга воздуха в Невельске.