Навага дешевеет на Сахалине

51

Цена на навагу продолжает снижаться на островах. Так, за прошедшую неделю в Корсаковском районе рыба подешевела на 40 рублей, в Александровск-Сахалинском — на 10 рублей, в Макаровском – на 16. Средняя цена на свежевыловленную навагу в целом по области снизилась со 110 до 93 рублей за один килограмм. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на ПСО.

— Обеспечение жителей Сахалинской области свежей рыбой – важнейшая задача островных властей. Во многих торговых точках региона сегодня введены социальные цены с минимальной торговой наценкой на значимые виды морепродуктов и рыбы, в том числе, на навагу, — подчеркнул глава области Валерий Лимаренко.

Основные поставщики свежемороженой рыбы на прилавки островных магазинов — предприятия из Поронайского района рыболовецкий колхоз «Дружба», зверосовхоз и «Поронайский рыбоперерабатывающий завод», а также ООО «Рыбак» из Макарова. У последней в списке компании сложилась самая низкая оптово-отпускная цена на навагу — 55 рублей за один килограмм.

Как рассказала региональный министр торговли и продовольствия Инна Павленко, для продажи свежевыловленной рыбы жителям в регионе подготовлены 160 торговых точек.

— В Южно-Сахалинске в ближайшие выходные дни на традиционной площадке за магазином «Техник» начнется продажа свежей наваги по цене производителя — 75 рублей за килограмм, — уточнила она.

Рекомендованный к вылову объем в этом году — почти пять тысяч тонн наваги. Это слишком много для Сахалина, поэтому часть улова отправят в другие дальневосточные регионы, а 20% всей выловленной рыбы традиционно останется на складах, чтобы обеспечивать рынки и магазины области и тогда, когда вылов подойдет к концу.