Владимир Путин утвердил новый порядок военной подготовки в вузах. После окончания высшего учебного заведения они получат не только диплом, но и военный билет. Правда, после этого придется поработать в армии по контракту, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Российскую Газету.

Указ, согласно которому вместо военных кафедр и факультетов в ВУЗах будут открыты образовательные центры армейской подготовки студентов, вступает в силу с 31 января 

Это решение вносит целый ряд изменений в статьи Положения о прохождении военной службы и в приложения к нему. А также в Положение о Минобороны РФ, в Устав внутренней службы Вооруженных сил РФ и Положение о военных комиссариатах страны.

Отныне, выпускники гражданских вузов смогут получить не только диплом, но и военный билет с соответствующей отметкой о прохождении срочной военной службы. 

По новому закону, годный к военной службе студент в возрасте до 24 лет имеет право заключить с минобороны договор об обучении в вузе и прохождении военной службы по контракту. При этом обучающийся в центре юноша будет получать дополнительную стипендию, размер которой будет зависеть от его успеваемости по военной -образовательной программе.

По окончании института такой студент получит звание «лейтенант» и будет обязан заключить контракт с силовым ведомством, где законом предусмотрена военная служба. В новом законе сказано, что, если выпускник гражданского вуза откажется заключить такой контракт, он будет обязан возместить средства, затраченные на его подготовку в военно-учебном центре.

Цель законопроекта, по мнению его авторов, повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки. 

Причем данное решение не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке.