Пять дополнительных групп присмотра за детьми заработают в Южно-Сахалинске

24

Сейчас в областном центре работают три частных детских сада и четырнадцать групп присмотра и ухода за детьми от полугода до 8 лет. Организации имеют лицензии, разрешения на осуществление деятельности от надзорных органов и состоят в реестре департамента образования. С открытием еще пяти групп число посещающих негосударственные учреждения детей составит 520.

Как подчеркивают в департаменте образования, такие сегодня востребованы в городе и выполняют  важные функции: обеспечивают дополнительные места для детей от 1,5 года до 3 лет, пока муниципалитет ведет поэтапную работу по ликвидации очереди этой возрастной категории, создают условия для раннего развития детей. Частные детские сады и группы присмотра могут предложить большой спектр дополнительных услуг. Так, в Южно-Сахалинске функционируют группы присмотра, куда можно устроить ребенка с полугода. Режим пребывания корректируют сами родители: полный день, неполный день, почасовое или круглосуточное нахождение. Два частных детских сада практикуют преподавание на английском языке.

На стадии получения последних разрешительных документов сегодня находятся 5 индивидуальных предпринимателей. Среди них Петр Шульга. На базе центра развития «София» он открыл группы присмотра и ухода для детей от 1 до 2 лет, от 2 до 3 лет, где одновременно могут находиться до 12 малышей.

— У нас пятиразовое питание, развивающие занятия, игры и прогулки на собственной  территории. Установлены камеры наблюдения и в группах, и на участке. Система подключается через приложения в телефонах, и родители могут наблюдать за своими детьми онлайн. Для детей старше 3 лет предусмотрена подготовка к школе, занятия по английскому языку, — говорит Петр Шульга.

Для оборудования помещений в соответствии со всеми требованиями и нормами, привлечения квалифицированных преподавателей, воспитателей, младшего персонала, поваров, медиков, для комфортного пребывания и безопасности детей требуются значительные финансовые вложения. Поэтому администрацией города разработан и успешно применяется на практике механизм предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат на осуществление деятельности в сфере оказания услуг дошкольного образования. Среди мер поддержки субсидии на оплату стоимости аренды помещений, коммунальных услуг, развитие материально-технической базы и тому подобное. Для получения субсидий в обязательном порядке предприниматели должны быть включены в реестр департамента образования. Для этого необходимо получить заключение о соответствии созданных условий санитарным требованиям от надзорных органов или лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Татьяна Губкина, заведующая центром раннего развития «Кроха», — сама мама. Она уверена, что частные сады и группы — хорошая альтернатива для работающих родителей, особенно в период до устройства ребенка в государственное учреждение. При этом современные мамы уже не спешат отдавать детей непроверенным няням, а предпочитают частные сады и группы, находящиеся в реестре департамента образования.

— В нашем центре 2 группы по 16 детей — от 1,5 до 2 и от 2 от 3 лет. В каждой за детьми присматривают воспитатель и две нянечки. Сейчас мы заканчиваем собирать пакет документов на получение разрешения на осуществление деятельности и включения в реестр департамента образования, — говорит Татьяна Губкина.

В департаменте образования отмечают, выбор няни, частного сада или группы присмотра — это право каждого родителя. Но необходимо учитывать, что детские сады и группы, которые находятся в реестре департамента образования, имеют все разрешительные санитарно-эпидемиологические документы. Созданы необходимые условия для пребывания детей, выстроены системы питания, безопасности, карантинных мероприятий.

Полную информацию о получении субсидий предприниматели могут получить в департаменте образования по телефону 312-687 (доб. 6). Здесь же родители могут уточнить, какие частные сады и группы находятся в реестре департамента.

Добавим, что муниципалитет продолжает поэтапную работу по обеспечению малышей от 2 до 3 лет местами в государственных детских садах. Открываются дополнительные группы на базе существующих учреждений. В этом году это 25 мест в детском саду «Русалочка». Под организацию 8 групп (160 мест) для детей в возрасте до 3 лет  муниципалитетом приобретены помещения на первых этажах строящихся жилых комплексов в 24-м микрорайоне и юго-восточной части города. Сформированы планы по дальнейшему строительству образовательных учреждений. В адресную инвестиционную программу на ближайшие годы включено строительство 5 детских садов. Во всех строящихся дошкольных учреждениях будут предусмотрены ясельные группы для детей от 1,5 года, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на мэрию.