Корсаков остался без социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

41

«Радугу» закрыли

В Корсакове закрылся социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга». Мне приходилось бывать там несколько раз, и я хорошо помню уютные помещения, особую атмосферу доброжелательности персонала, его изобретательность в организации для детей условий будней и настроения праздника. Через «Радугу» прошли сотни мальчиков и девочек. Столько судеб, столько характеров!

В СРЦ попадают ребятишки, уже пережившие какой-то стресс в жизни. Их изымают из пьющих семей, когда родительский эгоизм становится небезопасным; они оказываются здесь, когда, например, их дом сгорел и семье негде жить; или когда родители умирают, погибают, а родственников нет. И СРЦ становится для этих детей домом до определения в детдом или приемную семью.

Что случилось? В Корсаковском районе покончено с трудными неблагополучными семьями? Дети уже не попадают в трудные жизненные ситуации? Удалось справиться с тяжелыми социальными проблемами в отдельно взятом районе, и социально-реабилитационный центр стал не нужен?

Или оптимизация добралась уже до социальных служб? В коллективном письме жителей Корсакова, которых глубоко затронуло закрытие «Радуги», сообщается, что теперь детей, кого коснулось неблагополучие, будут отправлять в СРЦ «Маячок», в Южно-Сахалинск. Видимо, там есть свободные места, а в «Радуге» не так много детей. Зачем содержать два учреждения, если можно обойтись и одним?

Оказывается, дело совсем не в оптимизации и не в успехах Корсаковского района на ниве работы с неблагополучными семьями.

Директор департамента регионального министерства социальной защиты Любовь Орлова объяснила закрытие «Радуги» неблагоприятным техническим состоянием здания.

– Это один из лучших областных СРЦ, – рассказала она, – и нам было печально его закрывать. Но безопасность детей первична.

«Радуга» расположена в месте, где часто происходит подтопление, и со временем это сказалось на «самочувствии» здания. Директор СРЦ обратилась в центральную строительную лабораторию «Сахалинстрой» еще десяток лет назад. В 2009 году было проведено первое обследование, которое признало помещение «Радуги» ограниченно работоспособным. Руководству СРЦ выдали рекомендации, они были исполнены.

Однако в 2016 году возникла необходимость в очередном обследовании здания, на этот раз специалисты констатировали ухудшение технического состояния, на здании появились трещины. Техническое состояние было признано от ограниченно работоспособного до недопустимого.

К сожалению, круглосуточное пребывание детей в стенах такого опасного помещения было невозможно. Министерство соцзащиты приняло решение о присоединении «Радуги» к «Маячку». Часть детей из СРЦ перевели в анивский СРЦ «Алый парус», часть – в «Маячок».

Конечно, для детей это все же был стресс. Они ходили в корсаковскую школу, посещали разные кружки и клубы, у них были друзья. Стресс испытали и сотрудники «Радуги». Им всем, конечно, предложили работу в других учреждениях, но не всех она устроила. Каждый день ездить из Корсакова в Южно-Сахалинск – дело хлопотное. А для поваров, например, и невозможное, если нет личного транспорта: в четыре утра рейсовые автобусы не ходят.

По словам Любови Орловой, она в начале декабря прошлого года выезжала в Корсаков, решали, как быть тем, кто еще не определился с работой. Таких было несколько человек, им предложили помощь, но в министерство никто не обратился.

Надолго ли Корсаковский район остался без социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних – пока никто не знает. О строительстве нового здания сегодня речи не идет.

Но в Корсакове уже в этом году начнется строительство пансионата для граждан старшего поколения, при проектировании которого были учтены все пожелания представителей общественности. Так что, возможно, очередь дойдет и до СРЦ.

А забракованное для круглосуточного пребывания детей помещение «Радуги» передано в муниципальную собственность Корсакова. Оно еще послужит для других целей.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.