Сотая шайба сахалинской команды

20

Хоккей

Более красивого завершения регулярного чемпионата Азиатской хоккейной лиги для ХК «Сахалин» не придумал бы, наверное, самый знаменитый режиссер. На последних минутах третьего домашнего поединка с южнокорейской командой «Хай-1» при счете 2:0 в нашу пользу тренеры гостей сняли вратаря, чеха Томаша Дубу, выпустили шестого полевого игрока и просчитались. Два наших хоккеиста выкатились на одного защитника и пустые ворота. Пас – и капитан «Сахалина» Алексей Ерёмин под восторженный рев болельщиков отправляет шайбу в сетку. 3:0! И это была 100-я заброшенная шайба сахалинцами в этом сезоне.

Перед началом трехматчевой серии с «Хай-1» было тревожно, на кону – путевка в плэй-офф. После 31-й игры наша команда, набрав 51 очко, занимала третье место. На пятки наступали команды «Ниппон Пейпер Крэйнс» (31 игра, 48 очков) и «Хай-1» (31 игра, 47 очков).

Соперник «Сахалину» достался непростой. «Хай-1» базируется в городе Чхунчхон. Год назад эту команду никто не воспринимал всерьез. Перед началом сезона ее состав обновился почти полностью. Теперь здесь играют сразу шесть россиян. Среди них – бывший игрок «Сахалина», лучший на текущий момент бомбардир АХЛ Кирилл Старцев. В его активе (с учетом последних матчей с нашей командой) 21 заброшенная шайба. Еще – три хоккеиста из Японии, чех, канадец.

Трибуны Дворца спорта «Кристалл» на всех трех матчах были заполнены до отказа. Таких бурных эмоций зрителей я не видел во время других домашних поединков «Сахалина». Особенно во время двух первых матчей. Они проходили как под копирку. Наши хоккеисты уверенно выходили вперед – 3:0, и потом вдруг все менялось буквально за одну минуту – 3:2. К счастью, наши игроки дожали соперника, победив 5:2 и 6:3.

А что творилось на самой ледовой арене! Тут тебе и красивые комбинации, и курьезные заброшенные шайбы, и драки, и постоянные жесткие единоборства. То и дело приходилось вмешиваться врачам, игроки не могли самостоятельно подняться со льда. Нападающий «Сахалина» Артем Леонов во время одного из столкновений сломал руку. Судьи из России и Южной Кореи порой принимали странные решения по удалениям, а еще подолгу совещались на глазах разгневанных болельщиков. Эмоции кипели и на скамейках запасных: заметно нервничали как наши, так и южнокорейские тренеры.

Как всегда, организация матчей была на высшем уровне. Народ веселил талисман «Сахалина» Мишка Потапыч, красивые девушки в паузах грациозно танцевали, звучала убойная музыка, перед одним из матчей гимн России исполнял оркестр Южно-Сахалинского гарнизона.

Заключительный поединок в понедельник, 28 января, прошел в более спокойной атмосфере. «Сахалин» уверенно победил 3:0, обеспечив себе место в плэй-офф. Молодцы все наши игроки! Особенно отличились Алексей Ерёмин, забросивший 3 шайбы, Виталий Зацепилин, Александр Петров и Дмитрий Фахрутдинов – на их счету по 2 гола. Из пяти заброшенных шайб «Хай-1» три – на счету Кирилла Старцева.

После третьего поединка к журналистам выходили Алексей Ерёмин и Кирилл Старцев. Наш капитан отметил запредельный настрой своей команды и обещал завоевать кубок АХЛ. Кирилл Старцев рассказал о своей жизни в Южной Корее. Он перевез туда семью, клуб выделил отдельные апартаменты. Отметил прекрасное отношение в корейском городе к русским игрокам. Еще К. Старцев сказал, что в начале сезона русская диаспора держалась в команде особняком. Теперь такого нет. Есть дружный коллектив, где все вместе веселятся, даже несмотря на поражение, общаются между собой на английском языке. При этом Кирилл потихоньку учит корейские слова.

На «послематчевой» пресс-конференции, которая проходила уже поздно вечером, появился только главный тренер «Сахалина» Сергей Востриков. Прославленный советский хоккеист, обычно очень сдержанный на эмоции, на этот раз сиял. Его можно понять. По ходу сезона «Сахалин» лихорадило, команда одно время вообще плелась в хвосте турнирной таблицы. Болельщики негодовали: как такое может быть? И вдруг в концовке чемпионата гадкий утенок, как в сказке Андерсена, обернулся прекрасным лебедем. При том, что с самого начала при С. Вострикове «Сахалин» старался играть в красивый комбинационный хоккей, теперь у команды появился настоящий мужской характер.

Как пояснил Сергей Востриков, несмотря на то, что для других команд регулярный чемпионат еще не завершен, по всем раскладам получается так: 23 и 24 февраля в полуфинале «Сахалин» сыграет с южнокорейской командой «Альен Халла». Причем два первых поединка пройдут в Южно-Сахалинске в ДС «Кристалл». Милые женщины! Больше не надо ломать голову над тем, что подарить своим любимым мужчинам на 23 февраля. Конечно же, билеты на эти матчи!

Владимир ЕЛИСЕЕВ.