В областном центре прошли XXII Чеховские чтения, приуроченные ко дню рождения великого классика

18
88718 01.05.1891 Антон Павлович Чехов (слева) в гостях у японского консула (2 слева). РИА Новости/РИА Новости

В Год театра – под знаком Чехова

Как и в прошлые годы, организатором научного мероприятия выступил литературно-художественный музей книги А.Чехова «Остров Сахалин», уже более двадцати лет объединяющий сотрудников библиотек и музеев, преподавателей вузов и учителей школ.

Были гости из Екатеринбурга и Токио: профессор Уральского государственного педагогического университета Александр Кубасов и давний друг музея – преподаватель колледжа искусств университета Нихон, внештатный сотрудник Хоккайдского литературного музея Хисаси Кубота.

Что касается островитян, то поклонники и знатоки чеховского творчества есть не только в Южно-Сахалинске, но и в Холмске, Поронайске, Тымовском, Томари, Шахтерске, Ильинском, Троицком и Дальнем. Учителей школ и воспитателей детских садов уже не первый год объединяет работа на круглом столе, где обсуждаются приемы изучения произведений Чехова детьми разных возрастов. Причем не только на уроках литературы, но и на занятиях музыкой и краеведением, средствами театра и кино. При этом в число особенно любимых для интерпретации методистами рассказов Чехова попали «Каштанка» и «Белолобый». Очеловечению животных в прозе Чехова посвятил свой доклад и профессор Александр Кубасов. В родном вузе он возглавляет кафедру методик преподавания школьных дисциплин.

По традиции на чтения представили доклады островные литературоведы: кандидаты наук Виктория Чудинова, Анастасия Степаненко и Лариса Дорофеева. Год от года они находят новые аспекты в творчестве любимого сахалинцами писателя и драматурга.

Отличительной особенностью XXII Чеховских чтений было торжественное открытие мероприятия и работа его тематических секций в стенах Сахалинского международного театрального центра им. А. Чехова. Здесь же его участникам и гостям показали спектакль по мотивам чеховских рассказов «Счастливая история» (режиссер-постановщик Антонина Добролюбова).

Каждый год на Чеховских чтениях его участники не только знакомятся с докладами, но и приобщаются к иным, созвучным литературе событиям. На этот раз такими стали: презентация книги Виктора Щеглова «Александровская слободка очень велика», «Именинный пирог» с шутками, загадками и фрагментами чеховских писем, озвученных актерами Сахалинского театра кукол, и экскурсия по выставке русских поэтов и художников «Территория слова» в литературно-художественном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин».

 Елена Иконникова.