Соревнования на официальной лыжной трассе в районе Троицкого проводятся регулярно. В зимнее время каждый день занят – здесь проходят тренировки воспитанников ДЮСШ, в основном из Южно-Сахалинска и Анивского района. Здесь же проводятся и соревнования разного уровня, причем на протяжении многих лет.

27 января на этой трассе проводились соревнования по линии ДОСААФ, дистанцию покоряли спортсмены-юнармейцы. Соревнования привлекли многих болельщиков, зрителей. Неожиданно на трассу выскочил снегоход и помчался прямо по лыжне. Откуда взялся этот лихач, пока неизвестно. Говорят, прибыл на соревнования вместе с женщиной, она наблюдала за происходящим, стоя в стороне. Снегоходчик сбил одного из лыжников, 15-летнего спортсмена-юнармейца.

– Слава богу, обошлось без серьезных травм, паренек получил ушибы, – комментирует тренер, педагог дополнительного образования Троицкого детского дома Геннадий Зотов. – Но до беды было недалеко. Последовали обращения в правоохранительные органы, вездеходчика ищут. Очевидцы произошедшего могут обратиться по телефону 89147506706.

В областном центре на таких важных объектах, как СТК «Горный воздух», проблеме безопасности уделяют немало внимания, установлены знаки для контроля за ситуацией, привлекаются сотрудники ГИБДД и технадзора. Все ради того, чтобы развести лыжников и снегоходчиков.

Надо бы усилить контроль и в Троицком. В Анивском районе власти говорят, что у ГИБДД нет возможности организовать постоянные посты – не хватает сотрудников. Обещают заезжать на спортивный объект в ходе плановых рейдов.

– У владельцев снегоходов, которых сейчас великое множество, – продолжает Геннадий Зотов, – есть возможность собираться и устраивать свои мероприятия, гонки и прочее в другом месте. Я знаю, что они облюбовали местность у села Огоньки. Там они никому не мешают и никто не мешает им. Но на «диких» снегоходчиков, рассекающих где им вздумается, пока управы найти не удается.

Ярослав САФОНОВ.