В Южно-Сахалинске начался судебный процесс о выпуске морских животных из «китовой тюрьмы»

30

Три сахалинские общественные организации – «Экологическая вахта Сахалина», «Друзья океана» и «Клуб «Бумеранг» – получили определение Южно-Сахалинского городского суда о принятии к производству их искового заявления о выпуске на свободу косаток и белух. Китообразных незаконно удерживают четыре коммерческие компании в так называемом «центре адаптации» в бухте Средняя  под Находкой (Приморский край), больше известном как «китовая тюрьма».

Генеральная прокуратура России неоднократно заявляла, что 11 косаток и 90 белух были выловлены и содержатся в «китовой тюрьме» с нарушениями действующего законодательства.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ, в действиях коммерческих компаний при вылове животных.

С тех пор прошло уже несколько месяцев. За это время три белухи бесследно исчезли из «центра адаптации», а состояние косаток значительно ухудшилось – одна из них близка к гибели. Есть все юридические основания для возвращения животных в естественную среду обитания, однако их не только продолжают незаконно удерживать в ужасных условиях в неволе, но и ни один государственный орган до сих пор не вышел в суд с иском об их освобождении. На многочисленные обращения в различные инстанции общественные организации и гражданские активисты получают ответы, в которых вопрос принятия решений об освобождении животных из «китовой тюрьмы» тщательно обходится стороной. Поэтому экологи решили обратиться в суд самостоятельно.

Ответчики по иску в защиту общественных интересов – Росприроднадзор, а также минсельхоз России и Росрыболовство. Заинтересованные лица – четыре коммерческие компании, выловившие животных для продажи в зарубежные океанариумы («Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий»), а также Приморское погрануправление ФСБ России, организовавшее независимую комплексную экспертную оценку состояния косаток и белух в январе этого года.

Истцы требуют признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и возвратить их в естественную среду обитания. Они также требуют признать незаконным ряд приказов минсельхоза и Росрыболовства об утверждении общего допустимого улова косаток и белух в 2018 году, о распределении квот на их вылов и об утверждении планов осуществления рыболовства в культурно-просветительных целях.

Суд обязал ответчиков и заинтересованные стороны до 7 марта 2019 года представить свои возражения на исковое заявление, после чего будет назначена дата его рассмотрения.

 Дмитрий ЛИСИЦЫН.