Вы когда-нибудь видели такое? После половины фестивального фильма «Съемки без тормозов» слабонервные поспешили покинуть зрительный зал. А те, кто остался, всю вторую половину этой замечательной ленты хохотали от души. А после ее окончания долго аплодировали.

Сюжет – потрясающий! На заброшенной разбитой станции, где в годы войны проводились эксперименты над людьми, снимается фильм ужасов про зомби. Внезапно появляются настоящие зомби и нападают на съемочную группу. Море крови, отрубленные головы и руки. Ужас!

И вдруг фильм резко меняет направление и превращается в очаровательную добродушную комедию. Нам показывают, как снимался фильм ужасов. Оказалось, что главный «зомби» – алкоголик. Втайне от коллег этот киноартист перед съемками выпивает бутылку сакэ и становится совершенно невменяем. Так его и снимают.

Другой «зомби» все время страдает от диареи, и все его судорожные телодвижения объясняются одной целью – как бы успеть добраться до «заветного места». Отрубленные части тел – муляжи, а вообще все участники этого шоу – милейшие создания! Как же здорово, когда люди умеют посмеяться над самими собой.

 Лично я никогда еще сначала так не пугался, а потом так не хохотал. Снятый на крайне скромный бюджет фильм режиссера-новичка Синъитиро Уеда с участием никому не  известных актеров завоевал множество призов на различных кинофестивалях.

Всего в кинотеатре «Октябрь» на суд сахалинцев было представлено пять различных по жанрам фильмов. Вход – бесплатный. Генеральный консул Японии  в Южно-Сахалинске Хирано Рюити выразил благодарность министерству культуры и архивного дела и областному кинодосуговому объединению за помощь в организации фестиваля. Еще он выразил надежду, что фильмы помогут понять культуру его страны, чем живут современные японцы.

По душе зрителям пришелся фильм, показанный на открытии фестиваля, – комедия «Семейка на выживании». Его завершение любители японского кино встретили аплодисментами. Смысл фильма в том, что мы в последнее время перестаем общаться друг с другом. Общение заменяют телевизоры, гаджеты, интернет. Но ведь достаточно отключить электричество, чтобы всего этого не стало…

Еще были показаны мультфильм «Лу за стеной», историческое фэнтези «Смех под облаками» и мистический триллер «Инуясики».

Владимир Антонов.