Жан-Мишель Кусто просит президента России освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы»

24

Выдающийся исследователь и защитник Мирового океана Жан-Мишель Кусто и его коллеги — ученые-экологи из «Ocean Futures Society», «Ocean Alliance» и «Earth Island Institute» обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить находящихся в «китовой тюрьме» под Находкой 11 косаток и 87 белух.
Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на «Эковахту Сахалина».

Группа международных специалистов в своем обращении благодарит правительство России за усилия в области охраны морских млекопитающих, за предотвращение экспорта и продажи косаток и белух, а также за запрет их отлова в 2019 году.

Ученые развенчивают миф о том, что запрет отлова китообразных в России выгоден США. В последнее время российские компании-отловщики часто используют этот манипулятивный прием для очернения общественной кампании по освобождению косаток и белух из «китовой тюрьмы». В действительности же национальный «Закон о защите морских млекопитающих» запрещает их отлов в США и экспорт. Отловы китообразных в этой стране не ведутся уже несколько десятилетий, и предпосылок для их возобновления не существует.

Свое отношение к содержанию в неволе именитые ученые высказали так: «Хочется еще раз подчеркнуть, что эти китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе, и мы решительно выступаем против любых попыток их отлова и  заточения в неволю, где бы это ни происходило». Ученые предлагают российскому правительству возглавить операцию по возвращению 11 косаток и 87 белух в их естественную среду обитания, а также предлагают свою помощь в адаптации косаток и белух к этому процессу. 

В настоящее время идет сбор подписей за запрет отлова морских млекопитающих для их использования в развлекательной индустрии. Каждая подпись повышает надежду на освобождение животных из «китовой тюрьмы».