Восемь дней спортивных баталий

59

В Южно-Сахалинске начинаются I зимние международные игры «Дети Азии»

Всего в играх примут участие 1195 спортсменов и представителей команд из 20 стран. Сахалинскую сборную представят 105 атлетов. Решать судьбу медалей будут более 450 квалифицированных судей.

Программа соревнований включает восемь дисциплин: горные лыжи, фигурное катание, хоккей, шорт-трек, сноуборд, лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина.

Борьба за награды развернется уже 9 февраля – в хоккее, шорт-треке и лыжных гонках. Завершатся международные состязания 16 февраля командными соревнованиями по горнолыжному спорту, биатлонными эстафетами, а также полуфинальной и финальной встречами хоккеистов.

Объекты спортивной и гостиничной инфраструктуры Южно-Сахалинска прошли необходимые проверки и получили высокую оценку российских и международных экспертов. Об этом сообщили 5 февраля на заседании оргкомитета по подготовке и проведению игр «Дети Азии», которое провел глава региона Валерий Лимаренко. Накануне он посетил объекты, где будут соревноваться спортсмены. Состязания будут проходить на спортивно-туристическом комплексе «Горный воздух», горе Парковой, лыже-биатлонном и трамплинном комплексах, во Дворце спорта «Кристалл» и в ледовом комплексе «Арена Сити».

Все площадки оснащены необходимым оборудованием. Приобретены и установлены современные системы видеосудейства, хронометража, информационные экраны. Для оснежения горы приземления на трамплинном комплексе закуплены снеговые пушки.

Как сообщила министр торговли и продовольствия области Инна Павленко, для размещения и питания участников соревнований задействовано 45 объектов. Все они проверены Роспотребнадзором. Обслуживающий персонал прошел медицинский осмотр и вакцинацию.

– На объектах питания организован общественный контроль со стороны специалистов Ассоциации кулинаров и рестораторов. Меню сбалансировано по калорийности, белкам, жирам и углеводам, что подходит для рациона спортсменов. Для отдельных команд, исходя из пожеланий атташе делегаций, в меню при необходимости будут внесены корректировки – по видам мяса и иным ингредиентам, – рассказала Инна Павленко.

Ожидается, что болельщиками на спортивных объектах станут свыше 20 тысяч зрителей, а с учетом телевизионных трансляций состязания увидят несколько миллионов человек.

Виктор КОЛОТОВ.