Из-за букета простудных инфекций в школах объявляют карантин

В Южно-Сахалинске кондукторам, работающим в автобусах большой вместимости, выдают одноразовые маски. Как объяснила кондуктор Валентина, обслуживающая пассажиров на одном из таких маршрутов, каждому полагается четыре маски на смену. Мера принята в связи с ожидаемым всплеском заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

На днях на сайте регионального управления роспотребнадзора появилось сообщение о том, что за период с 28 января по 3 февраля по области было зарегистрировано более 3100 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. В большинстве заболевают дети в возрасте до 17 лет. Отмечается также, что показатель заболеваемости на 22 проц. выше, чем на предыдущей неделе, но при этом чуть ниже (на 9,1 проц.) среднестатистического областного эпидпорога. Проводятся карантинные мероприятия, частично были закрыты некоторые образовательные учреждения в разных районах.

Нынче нас атакуют вирусы гриппа трех модификаций, РС-вирусная инфекция, парагрипп, а также риновирусная, метапневмовирусная и бокавирусная инфекции.

– У нас в Смирныховском районе установилась морозная погода, – рассказывает директор средней общеобразовательной школы с. Победино Екатерина Гераськина. – В последние дни температура ночью опускается до минус 40 – 41, а днем до минус 26 градусов. Очевидно, с этим и связано массовое распространение простудных заболеваний.

В школе сейчас обучается 128 детей разного возраста. Педагоги обратили внимание на то, что некоторые из них стали приходить в школу с насморком, жаловались на головную боль. Их тут же отправляли домой. Когда случаи стали массовыми, пришлось ввести карантин. И сейчас, спустя некоторое время, выяснилось, что мера была своевременной. Дети прошли лечение, и по состоянию на 7 февраля школа работает в обычном режиме, все, как говорится, в строю.

Какие народные методы профилактики показывают свою эффективность? На взгляд Екатерины Егоровны, ничего мудреного. Горячий чай с лимоном и медом – лучшее средство при первых признаках недомогания. Некоторые не забывают «классику жанра» – используют оксолиновую мазь. В свое время это средство и разрабатывалось именно как противовирусное наружного применения. Стоит копейки, при этом с давних времен доказывает свою эффективность. Слегка смазал ноздри, крылья носа этой мазью – и на некоторое время можешь быть спокоен, всякие микроскопические вредоносные агрессоры на слизистые оболочки не попадут.

Специалисты роспотребнадзора настаивают на том, что лучшим средством профилактики против гриппа была и остается вакцинация.

Остается добавить, что существует еще один весьма эффективный метод профилактики. Он никак не связан с лекарствами и прочими хитроумными снадобьями. На улицах областного центра нередко можно видеть подростков-школьников, щеголяющих без головных уборов, несмотря на холод и ветер. Куда смотрят родители? Нелишне провести разъяснительную работу с чадами. Некоторые вполне взрослые представительницы прекрасного пола, очевидно стремящиеся сохранить эстетичность прически, также курсируют по городу пешком, равно как в общественном и личном автотранспорте, без головных уборов и скинув капюшоны. Можно ведь запросто денек покрасоваться в таком виде, после чего слечь с температурой минимум на неделю!

Ярослав САФОНОВ.