Сахалин попал под влияние обширного сибирского антициклона

84

Морозно в Южно-Сахалинске, особенно в утренние часы. На автобусных остановках в ожидании общественного транспорта пританцовывают те, кто  легковато одет. От холода, особенно если есть ветер, не спасают популярные лыжные шапочки, модные, условно утепленные болоньевые куртки, обувь с тонкой подошвой европейского образца…. Откуда веет холодом, а главное – как долго продержатся морозы? Ситуацию прокомментировала начальник отдела метеопрогнозов Сахгидромета Лидия Морозова.

Сахалин находится под влиянием обширного сибирского антициклона. Так бывает всегда в зимний период: область на островах расположена на границе двух противоборствующих сил – сибирских антициклонов с их холодами и алеутских циклонов со стороны Камчатки. Если циклон оказывается мощнее – происходит потепление и выпадают осадки, если антициклон – жмут морозы и осадков мало.

В последние дни минувшей недели ночная температура воздуха на севере острова держалась около минус 40 градусов, в Тымовской долине опускалась и ниже этой отметки. Дневная температура держалась у планки минус 20, а в Охинском районе –  минус 30 градусов. Что касается юга острова, рекорды низкой температуры прежних лет не побиты. Последний был зафиксирован в Южно-Сахалинске в ночь на 7 февраля 2001 года, когда температура воздуха ночью достигла показателя минус 34,8 градуса.

Влияние антициклона проявляется не только в похолодании. На юге острова мало снега. В Южно-Сахалинске высота снежного покрова составляет 33 сантиметра. В прошедшие зимние месяцы выпадало по 40-60 проц. осадков от месячной нормы. Снежный покров важен для многих отраслей, например для сельского хозяйства. Ведь от трескучих морозов промерзает почва, могут пострадать озимые культуры. В районах, расположенных от Тымовского и севернее, снега выпало больше нормы.

Еще один признак – преимущественное направление ветра. Во время действия антициклона преобладают ветры западного направления. Рыболовы-любители переживают, что к югу острова никак не прибьет морским течением прочные, надежные льды с севера, чтобы можно было безопасно ловить корюшку-зубатку на морском припае. Помимо прочих природных факторов в этом «виноват» и западный ветер. Ведь лед сначала должно оторвать от берега на севере восточным ветром, а его нет.

По словам метеоролога, в ближайшие дни существенного изменения погоды ждать не стоит – температура воздуха если и повысится, то на несколько градусов и на короткое время. Большого количества снега также не ожидается.

Ярослав САФОНОВ.