В регионе введены новые меры социальной поддержки граждан

81

Свое выступление на брифинге по введенным в 2019 году мерам социальной поддержки сахалинцев министр социальной защиты Елена Касьянова начала с напоминания о ряде льгот, принятых в прошлом году, – тех, что касались стимулирования рождаемости. Это ежемесячная денежная выплата семье, в которой родился первенец и среднедушевой доход в которой меньше 1,5 прожиточного минимума. Выплата введена по инициативе президента РФ и составляет в нашей области 14734 рубля. Ее получили в 2018 году 759 семей.

А региональный материнский капитал при рождении первенца у мам возрастом от 19 до 25 лет – уже областная инициатива. Выплата составляет 150 тыс. рублей, получили ее в 2018 году 600 женщин. На вопрос журналистов, почему приняты такие возрастные границы, Елена Касьянова пояснила, что льгота обсуждалась с врачами, и их аргументация звучит так: «…в целях профилактики отложенных беременностей и стимулирования молодых женщин к рождению первенца». Известно ведь, что многие молодые семьи не торопятся обзаводиться детьми, считая, что пока нет материальных возможностей.

С 1 января 2019 года в области введены семь новых мер социальной поддержки сахалинцев, они ориентированы в основном на старшее поколение.

Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатные санаторно-курортные путевки. Теперь за счет средств областного бюджета их могут получать ежегодно участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Раз в два года – вдовы погибших инвалидов и участников войны. Один раз в три года – неработающие пенсионеры со стажем работы 40 и более лет, а также почетные доноры.

Изменен критерий нуждаемости для обеспечения бесплатными санаторно-курортными путевками неработающих пенсионеров, достигших возраста 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины). Взамен двукратной величины прожиточного минимума будет применяться 2,5. Это расширит круг людей, имеющих право на бесплатную путевку.

Введена ежемесячная социальная выплата в размере 1500 рублей для неработающих ветеранов и инвалидов боевых действий, получающих пенсии.

Будет произведена единовременная денежная выплата в размере 50 тыс. рублей ветеранам – участникам военного конфликта на острове Даманском. Родственникам погибших или умерших ветеранов и инвалидов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане (супруг, супруга, родители, дети), полагается выплата в сумме 30 тыс. рублей, родственникам воевавших в Чеченской республике – 25 тыс. рублей.

Жителям региона, не имеющим в доме центрального отопления, с этого года полагается компенсация за приобретение твердого топлива – в среднем это 8 тыс. рублей. Елена Касьянова отметила, что был шквал обращений в правительство по поводу дороговизны топлива, решено предоставить компенсацию всем независимо от доходов семьи. Претендовать на компенсацию будут 18 тысяч сахалинцев и курильчан.

Кто-то из журналистов заметил, что часто люди покупают уголь у частников, которые, как известно, чеков не дают. А для компенсации нужны документы. Министр социальной защиты объяснила, что существовал порядок, в котором было прописано, что подтверждающим расходы документом может быть не только чек, но и справка от местной администрации. Надо его посмотреть. Соцзащита с каждой семьей работает индивидуально, так что проблем быть не должно, заверила она.

Очень весомая материальная поддержка будет оказана тяжелобольным людям, нуждающимся в высокотехнологичной медицинской помощи. Единовременная выплата с этого года увеличена с трех до пяти миллионов рублей.

Вырос с этого года и размер единовременной денежной выплаты малоимущим в случае экстремальных ситуаций – с 30 до 50 тыс. рублей.

Введена единовременная денежная выплата для малоимущих на приобретение, доставку, установку и настройку оборудования для приема цифрового телевизионного вещания, а также на оплату необходимых расходных материалов. Выплата будет производиться по фактическим расходам, но составит не более 15 тыс. рублей.

Сумма расходов областного бюджета на новые меры поддержки составит 400 млн. рублей. А вообще на весь пакет социальной помощи населению, в который входит более 200 различных мер, область ежегодно расходует более 11 млрд. рублей. Получают социальную помощь 190 тысяч сахалинцев и курильчан.

По словам министра социальной защиты, сейчас разрабатываются новые законопроекты по мерам соцподдержки островитян, два уже обсуждаются депутатами областной думы. Елена Касьянова подчеркнула также тот факт, что в области идет модернизация в сфере социальных объектов – переход от интернатной модели к пансионатной. В 2020 году закончится строительство дома ветеранов в Южно-Сахалинске – это учреждение пансионатного типа, в этом году начнется строительство пансионата для пожилых людей в Корсакове. А вообще принято решение о строительстве шести новых объектов для постоянного проживания пожилых людей.

Министру был задан вопрос, как сказалось изъятие центром существенной части наших прибылей от добычи природных ископаемых на перечне мер соцподдержки? Не пришлось ли от каких-то отказаться?

Не пришлось, ответила она, более того – размер выплат ежегодно индексируется. А выплаты, даже очень крупные, сохраняются. Например, семьям, имеющим четырех и более детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделяется до 7,5 млн. рублей. Причем приобрести жилье семья может в любом населенном пункте Сахалинской области независимо от места проживания и регистрации.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.