Газпром в 2018 году завершил строительство трех веток газопровода на Сахалине.

11

Кроме того, подведен газ к трем населенным пунктам, где в общей сложности насчитывается 850 домовладений, сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Газпром и правительство области направят на реализацию программы газификации региона, рассчитанной до 2020 года, около 14 млрд. рублей.

Ответ на этот вопрос что значит «Умный город» дала первая градостроительная конференция

Администрации Южно-Сахалинска, в частности, были интересны суждения профессионалов по динамичному развитию островной столицы. Тем более что подготовлено техническое задание на разработку комплексного проекта, состоящего из генплана города и правил землепользования и застройки. А в ближайшее время по итогам конкурсных процедур должна определиться и специализированная подрядная организация, которая подготовит пакет необходимых документов.

Как сообщили в агентстве по развитию Южно-Сахалинска, в нынешнем году мэрия намерена приступить к формированию дизайн-кода городской среды. Это не что иное, как единые требования к качественным характеристикам элементов благоустройства городской среды и развитию архитектурно-художественного облика областного центра.

По итогам конференции, проходившей с участием представителей ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург), принята резолюция с предложением продолжить цифровизацию городской среды. При этом акцент сделан на использование практики структур госкорпорации «Росатом». Предлагается также наладить партнерские отношения между муниципалитетом и корпорацией.

В стремлении выбрать максимально эффективный путь для развития города, мэр Сергей Надсадин выразил готовность воспользоваться опытом ООО «Русатом – Инфраструктурные решения». Тем более что подобные технологии уже действуют в г. Сарове. Там цифровая платформа объединяет ряд важнейших для жизнедеятельности города блоков и связывает между собой разные городские организации. Это и безопасность (видеонаблюдение, система оповещения ГО и ЧС, пожарная безопасность, диспетчеризация лифтов), и городская инфраструктура (мониторинг состояния инженерных коммуникаций, энергоснабжения, уличное освещение). Система также контролирует работу светофоров, общественного транспорта, дорожной техники (ремонт, уборка улиц, дорожные перекрытия).

Предусмотрена и обратная связь: поступающие от жителей вопросы и жалобы автоматически распределяются по ответственным организациям, ведется мониторинг сроков исполнения и ответов на обращения граждан.

Таким образом, система позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, сокращает потери и экономит ресурсы, позволяет оперативно разруливать сложные ситуации, предоставляет людям новые сервисы и возможности.

При этом, как сообщается, система использует имеющуюся инфраструктуру городов и на первоначальном этапе внедрения не требует установки дополнительного оборудования. В муниципалитете областного центра считают, что это весьма актуально для Южно-Сахалинска, где уже используются некоторые компоненты «Умного города».

Елизавета Андреева.