Огонь первых зимних международных спортивных игр «Дети Азии» прибыл по назначению в Южно-Сахалинск

44

Позади 4112 километров пути. Напомним, 22 декабря 2018 года в далекой Якутии, а точнее – в природном парке «Ленские столбы» был проведен своеобразный ритуал. Старейшина древним способом высек огонь, провел обряд благословения и очищения, после чего передал священный огонь ребенку. Мальчик передал его  послу игр «Дети Азии», двукратной олимпийской чемпионке по биатлону Анне Богалий. После торжественной части огонь был передан его хранителям, участникам летних игр «Дети Азии», мастерам спорта Карине Глебовой, Роману Трубецкому и Ильясу Нургалиеву.

Так все начиналось. Огню «маленькой Олимпиады» предстояло  покорить долгий путь. На сахалинскую землю он прибыл аккурат к новому году, затем преодолел немалые расстояния практически во всех районах, включая Курильские. Повсеместно организаторы в муниципалитетах постарались, чтобы огонь «заглянул» в самые сокровенные, удивительные, порой отдаленные от цивилизации уголки островной природы. На завершающих этапах эстафеты факелоносцев огонь, например, побывал в Невельском районе и даже на маяке маяк на мысе Лопатина. Иной раз факелоносцам и хранителям огня приходилось покорять пространства в экстремальных условиях, наперекор стихиям, ледяным ветрам и снегопадам, как это было в Невельском и Холмском районах.

К слову, организаторы заранее побеспокоились о том, чтобы в каждом районе Сахалинской области осталась на память частица этого огня. Было выпущено 32 факела, напоминающих своей формой остров Сахалин и Курилы. По завершении каждого этапа эстафеты такой факел находил прописку в местном музее.

Еще одна любопытная деталь. Специально для факелоносцев из современных, высокотехнологичных тканей была пошита одежда. Легкая, не сковывающая движений, при этом хранящая тепло. Многочисленные зрители, наблюдающие за движением участников эстафеты,  имели возможность оценить это чудо современных технологий и дизайна.

Все трудности позади, 9 февраля был преодолен финишный участок эстафеты. Факелоносцы взяли старт от площади Ленина в Южно-Сахалинске и  благополучно доставили огонь игр «Дети Азии» к финишу – площади Победы. Теперь огню предстоит дарить свет и тепло всем участникам первых зимних спортивных игр «Дети Азии» до торжественной церемонии закрытия игр 17 февраля.

Ярослав САФОНОВ.