Игры — детские, кольца — олимпийские!

44

Перед  стартом первых зимних международных игр «Дети Азии» в Южно-Сахалинске прошла пресс-конференция. В ней участвовали глава региона  Валерий Лимаренко, президент международного комитета игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко, представители российского и международного олимпийского комитетов.

— Как и планировалось, на Сахалин прибыли 28 команд из 20 стран мира. Это наши гости и сахалинцы радушно их приняли. Для них подготовлена большая и интересная программа, — сказал Валерий Лимаренко.-  Проведена большая работа по подготовке спортивных объектов. В частности, проведена реконструкция СТК «Горный воздух», подготовлен единственный на Дальнем востоке биатлонный комплекс, трамплинный комплекс,  реконструирован сноуборд-парк.  Все это останется после игр на Сахалине и этой инфраструктурой смогут пользоваться тысячи юных сахалинских спортсменов.

Глава области сообщил также, что вышел с инициативой к главе государства. Идея заключается в том, чтобы сделать на имеющейся на Сахалине базе всероссийский спортивный юношеский лагерь, где будут готовиться будущие олимпийские чемпионы. Чтобы этот лагерь стал таким же популярным, как «Артек», но был со спортивным уклоном.

 Дмитрий Глушко подчеркнул важность и большие перспективы, имеющиеся у сахалинской спортивной базы. На игры приехали многие спортсмены, никогда прежде не бывавшие на Сахалине и впервые выступающие в зимних видах спорта.

— Надеюсь, игры послужат толчком к развитию детско-юношеского зимнего спорта в целом в Азии, как это произошло с летними видами спорта, — резюмировал он.

Своим мнением поделилась и иностранная гостья. Самира Асгари – спортсменка, единственная представительница Афганистана, которая стала членом Международного Олимпийского комитета. Она поблагодариласахалинцев за прием и организацию такого масштабного события.. Особый акцент гостья сделала на том, что игры служат укреплению связей между детьми во всем мире.

Генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова, с выдающаяся спортсменка, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, помимо прочего, отметила  одну важную деталь.

— В 2018 году международный Олимпийский комитет игр «Дети Азии» был признан Олимпийским Советом Азии и вошел в состав большой олимпийской семьи. Поэтому нынешние игры «Дети Азии» на Сахалине проходят под патронатом международного олимпийского комитета и с полным правом могут использовать на своих мероприятиях олимпийскую символику.Я искренне верю, что в дальнейшем мы сможем использовать инфраструктуру на Сахалине для подготовки спортсменов к олимпиаде в Пекине в 2022.