В Южно-Сахалинске открылись первые зимние международные игры «Дети Азии»

54

Церемония проходила на стадионе «Спартак» в областном центре и собрала сотни зрителей. Морозная погода их не напугала. Очень кстати пришлись предложенные организаторами и волонтерами горячий чай и теплые пледы. Программа торжества была насыщенной и разнообразной.

Зрителям были представлены основные исторические вехи в развитии Сахалинской области. Большой эффект произвело появление на стадионе настоящей конной повозки, из которой вышел Антон Павлович Чехов собственной персоной!

В числе зрителей было немало иностранцев. Один из них, похоже, представитель Гонконга щеголял перед трибунами в шапке-ушанке, окрашенной в цвета российского триколора и с удовольствием фотографировался с любопытствующими.

Звучали торжественные речи. Приветствие президента России зачитала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Поздравили с открытием международных игр глава региона Валерий Лимаренко, министр спорта РФ Павел Колобков и президент междлународного комитета «Дети Азии» Дмитрий Глушко. Почти три десятка команд прошли вдоль трибун с национальными флагами, со всеми почестями был внесен на стадион и главный флаг игр «Дети Азии». Словом, все как на настоящей взрослой Олимпиаде. Нужно было видеть глаза детей и подростков, которые либо сами активно участвовали в церемонии, либо было в числе зрителей! Похоже, им было невтерпеж поскорее отправиться на трассы и побить все рекорды!

Завершилась церемония роскошным фейерверком, который можно было наблюдать далеко за пределами стадиона. Разноцветные шары, вееры и прочие замысловатые огненные фигуры  особенно эффектно и символично смотрелись на фоне светящихся трасс на СТК «Горный воздух». К слову, на одном из склонов сияли олимпийские кольца, заметные издалека!

Ярослав САФОНОВ.