На играх «Дети Азии» стартовал хоккейный турнир

60

Не правда ли, есть в этом что-то символичное! В субботу, 9 февраля, на льду спортивного комплекса «Арена-Сити» прошли два стартовых поединка хоккейного турнира: зрители стали свидетелями сразу 65 (!) заброшенных шайб! И номер нашего региона – 65!

Первыми на лед вышли сборные Дальневосточного федерального округа и Кувейта. Я сделал для себя открытие: флаг страны с Аравийского полуострова – зелено-бело-красный, а сбоку – черный.

Участие сборной Кувейта в таком серьезном турнире – сенсация! Ведь в этой стране – вечное лето, там нет ни снега, ни льда. Да, школьники из Эль-Кувейта не очень хорошо катаются на коньках. Но гости из жаркой страны по-своему выкладывались, как могли. Был такой момент в третьем периоде. Вратарь этой команды вдруг встал на колени и какое-то время так отбивал шайбы. Потом и вовсе лег на лед. Оказалось, у него просто нет сил подняться. Его заменили. Не беда, что сборная ДФО победила с поразительным счетом 60:0. Зато после игры сахалинские болельщики провожали ребят с Аравийского полуострова аплодисментами.

Турнир прекрасно организован. Вход на все матчи бесплатный. Минимум формальностей при входе. Перед матчами и в перерывах выступают известные сахалинские артисты. Со зрителями проводятся всевозможные конкурсы. Никто не скучает. Людей развлекают символы «Детей Азии» — Олененок, Лисичка и Сивуч. Очень много волонтеров. В их числе — студент Сахалинского промышленно-экономического техникума Леонид Чернов и старшеклассница южно-сахалинской гимназии № 1 Полина Пандуристова. Ребята рассказали, что перед ними поставлены задачи: следить за порядком, помогать болельщикам в решении любых вопросов.

Настоящий ажиотаж вызвал второй субботний матч. Играли сборные Сахалина и Японии. На трибунах яблоку негде было упасть. Символическое вбрасывание перед игрой произвели заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр спорта России Павел Колобков и и. о. губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

На матче присутствовала губернатор Хоккайдо. Все ребята, входящие в сборную Страны восходящего солнца, – с этого острова. Что касается нашей команды, тренирует ее известный на Сахалине специалист Владимир Гормачёв. В состав вошли наиболее талантливые мальчишки из разных городов. Будущее сахалинского хоккея.

Поединок складывался благоприятно для сахалинцев. К середине второго периода они вели 2:0. Шайбы забросили Никита Ан и капитан «Сахалина» Алексей Панченко.

Все изменилось буквально за одну минуту. Сначала у японцев отличился Иссе Мураками. И тут же после его передачи счет сравнял Соя Ишидо. За три минуты до окончания третьего периода школьники с Хоккайдо вышли вперед: гол на счету Дзу Карасаки. Вскоре были удалены сразу два японских хоккеиста, наши тренеры заменили вратаря на шестого полевого игрока. Но… Сборная Японии одержала волевую победу 3:2.

Несмотря на поражение, наши мальчишки – молодцы! Ничего не потеряно. В рамках группового турнира им предстоит сыграть еще со сборными Сибирского федерального округа, Дальневосточного федерального округа и Кувейта. Чтобы выйти из группы, надо занять 1 – 2 места. Полуфинальные матчи пройдут на льду «Арены-Сити» в пятницу, 15 февраля. Обладатели медалей определятся в субботу, 16 февраля. В 10.00 пройдет игра за третье место, в 14.00 – финал.

Владимир ЕЛИСЕЕВ.