Библиотечный журнал приготовил островитянам шведский стол

27

Коллектив южно-сахалинской центральной городской библиотеки имени О. Кузнецова выпуcтил 11-й номер литературно-познавательного журнала «Слово». Редактор Ольга Бородина пишет в предисловии: «Не соревнуясь ни с кем ни во времени, ни в качестве материала,  на страницах «Слова» предлагаем вам на любой вкус своеобразный шведский стол…». 

Почти двадцать островитян писали статьи, сочиняли стихи, рисовали для журнала, и в итоге получилось яркое, броское издание. Его открывает статья о Годе театра, проиллюстрированная снимками из «Литературного календаря» на 2019 год   издательства  «КорКи‘C» центральной городской библиотеки. Ее сотрудники предстали на снимках в костюмах героев известных произведений Николая Гоголя, Александра Дюма,  Антона Чехова… 

Как известно, легендарная актриса театра и кино, народная артистка СССР Фаина Раневская была на редкость остроумна. Двадцать одна ее шутка опубликована в «Слове». Дополняет театральную тему интервью с художественным руководителем Сахалинского театра кукол Антониной Добролюбовой. В нем речь идет о поездке артистов в Страну восходящего солнца с посещением городов  Асахикава, Накагавате, Саппоро, где происходило удивительное общение  с японскими ребятишками.

Работу центральной городской библиотеки в журнале освещает заместитель директора Марина Нечипорук. В статье «В поисках настоящего» она пишет о конференции «Кузнецовские чтения», которую библиотека провела  в сентябре  2018-го. Доклады и материалы  вошли в сборник «III Кузнецовские чтения».

Известил журнал и  о выпуске новых аудиокниг.  В рамках проекта «Сахалинский театр у микрофона» уже создана аудиобиблиотека. В прошлом году ее пополнили две новые книги под названием «Налим», «Сказки». Чеховские рассказы читают народный артист России Владимир Абашев и народная артистка РСФСР Клара Кисенкова.

Журнал продолжает публиковать впечатления сахалинских туристов о путешествиях по памятным местам страны. В Елабугу, где трагически оборвалась жизнь поэта Марины Цветаевой, съездила журналист Ирина Сидорова. Он везла розы для Марины. Автобус доставил туристов к Дому памяти Цветаевой.  В 1941 году в нем проживала Анастасия Бродельщикова, к ней на 8 кв. метров подселили Марину с сыном. Убожество этого жилья не шло ни в какое сравнение с московской квартирой поэтессы в Борисоглебском переулке — 300 кв. метров, семь комнат на двух уровнях, пишет Сидорова.

Где могила Цветаевой, жители Елабуги не знают. Сестра поэтессы Анастасия в 1960 году поставила крест на местном  погосте с  надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». И такие грустные страницы есть в этом номере журнала.

Автор «Сказки про Китай» Денис Авилкин живет на Сахалине. В 2014 году, отведав   настоящего китайского чая, он  погрузился в чайную культуру. В 2019-м планирует опять поехать в  Поднебесную  — в гости к чаю. На портрете — молодой красивый улыбающийся парень. Доброе влияние китайского  бодрящего напитка очевидно.

Более десятка страниц в журнале  отведено статье-исследованию историка Николая Вишневского «Транс-Сахалинская магистраль». Используя российские, японские, английские литературные источники, автор начинает рассказ с описания древних троп острова. А строительство каторжанами дороги от поста Корсаковский до Найбучи – это уже XIX век. Продолжение статьи — в следующем номере «Слова».

В феврале в 1908 года на северный Сахалин к крещеным инородцам приезжал священник Александр Городнов. Его дневник на страницах журнала  — еще один источник, проливающий свет  на историю церковного дела на острове.

Достойное имя в сахалинской истории — Мария Кржижевская. Она была фельдшером, акушеркой, фармацевтом, гражданской женой политкаторжанина Ивана Ювачева. Ее имя станет более известным в будущем году, после того, как   в селе Кировском Тымовского района откроется «Музей-амбулатория имени А. Чехова» — филиал областного литературно-художественного музея «Остров Сахалин». В Рыковское (ныне Кировское) Мария приехала добровольно, работала самоотверженно, похоронена на местном кладбище. Ей посвящен очерк «Жизнь на ветру» Алены Драгуновой.  

В журнале есть статья о Марине Зайцевой. Сахалинская поэтесса, а теперь московский прозаик прислала в центральную городскую библиотеку две книги своей прозы «Повесть о Солнечной девочке» и «9 жизней Леры».

На других страницах издания — проза, поэзия, кулинарные рецепты от Юлии Вятржик. Завершают номер фотографии картин члена Союза художников России Натальи Кирюхиной. Около месяца они украшали библиотеку и радовали сахалинцев, посетивших персональную  выставку живописца и графика.

Вера Борисова,
главный библиотекарь южно-сахалинской центральной городской библиотеки им. О. Кузнецова.