Морской лев заблудился… в лесу

83

По суше животное преодолело 2,5 километра.

Сегодня на Кунашире сотрудники заповедника «Курильский» вместе с работниками Южно-Курильского рыбокомбината отловили заблудившегося в лесу сивуча, перевезли к морю и выпустили в бухту, свободную ото льда.

Поздно вечером 10 февраля директору заповедника позвонил исполнительный директор Южно-Курильского рыбокомбината, сотрудники которого обнаружили недалеко от рыборазводного завода в лесу заблудившееся морское млекопитающее. На следующий день с утра сотрудники заповедника выехали к месту происшествия. Ластоногий зверь по-прежнему находился в лесном ручье. Увидев людей, бросился в лес. Сотрудники заповедника и рыбокомбината окружили животное, поймали с помощью сети, аккуратно обернули тентом и вывезли в Южно-Курильскую бухту, где он был выпущен и уплыл, пару раз оглянувшись на прощание.

Это был молодой сивуч или морской лев, животное, занесенное в Красную книгу РФ. Вдоль берегов Кунашира проходят миграционные пути сивучей, в основном, с тихоокеанской стороны острова. Когда Кунаширский пролив между Хоккайдо и Кунаширом заполняется льдом (охотоморская сторона), морские млекопитающие могут оказаться в ледовой ловушке. Они начинают искать выход из ситуации, выходя на берег.

Зафиксировано несколько случаев, когда сивучи и даже северные морские котики самостоятельно пытались пересечь остров Кунашир с охотоморского побережья на тихоокеанское, преодолевая километры по суше. Обычно это случается в районе островных перешейков. Вот и в этот раз сивуч вышел на морское побережье со стороны Кунаширского пролива в районе озера Лагунное, пересёк его по льду, затем по незамёрзшему ручью Первухина поднялся вверх, где и был обнаружен собаками и людьми. В обшей сложности, зверь преодолел не менее 2,5 км по суше.

В этом году в район Кунаширского пролива со стороны Охотского моря льды стали подходить с конца января. 3 февраля льды перекрыли северную часть пролива между полуостровом Сиретоко (о. Хоккайдо) и Кунаширом, а начиная с 8 февраля, заполнили весь Кунаширский пролив. 10 февраля льды стояли плотно вдоль всего охотоморского побережья Кунашира. Найденному морскому льву повезло – люди перевезли его с забитого льдами охотоморского побережья Кунашира на тихоокеанское, где море свободно от дрейфующих льдов, сообщили в заповеднике «Курильский».