На выставке в областном художественном музее представлены уникальные фотоработы в инфракрасном диапазоне

27
Знакомьтесь!
Михаил Новиков занимается фотографией с 15 лет. В 2004 году открыл первую

на Сахалине цифровую фотостудию. В 2006-м занял третье место среди профессиональных фотографов на областном фотоконкурсе «Мой любимый Сахалин». В 2009-м созданная им фотостудия «Блиц» включена в Национальный реестр ведущих организаций потребительского рынка России, а в 2010-м
она завоевала гран-при областного конкурса «Лидер потребительского рынка»
в номинации «Лучшее фотоателье Сахалинской области».

В областном художественном музее открылась персональная выставка холмского фотографа Михаила Новикова. На ней представлены 60 уникальных фоторабот в инфракрасном диапазоне. Прекрасные сахалинские пейзажи предстают перед зрителями сказочными, «космическими» картинами. Окружающий мир меняет цвета, становится неузнаваемым, фантазийным. Преображенные деревья, городские и парковые дорожки, здания, озера, железнодорожная колея манят в таинственные миры.

Человеческий глаз воспринимает окружающий мир в световых лучах видимого спектра. Это, по Ньютону, семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Но есть и невидимые для глаза световые лучи. Они находятся за пределами длины ультрафиолетовых (380 нанометров) и инфракрасных (760 нанометров) лучей. Увидеть за гранью видимого позволяет инфракрасная съемка.

Интереснее всего в инфракрасном диапазоне выглядят пейзажи. Это связано с тем, что мы фиксируем способность предметов не излучать, а поглощать инфракрасные волны. Например, небо и вода поглощают их в огромном количестве, и на снимках они уходят в черноту. Зелень деревьев, наоборот, отражает лучи и на снимке выглядит белой, как покрытая инеем в морозный день.

Технологию инфракрасной съемки Михаил Новиков отрабатывал два года. Специальное оборудование пришлось искать за границей. В 2018-м отснял около 1000 кадров. 60 из них выбрал на выставку. Автор подчеркнул, что это не коммерческий проект, делался для души и от души.

Выставка будет работать до 25 февраля.

Людмила БЕРКОВИЧ.