Календарь дачника

Считанные дни остаются до прихода календарной весны, а значит, и до малой посевной. Вам в помощь советы постоянной ведущей нашей рубрики агронома Валентины КОСЕНКОВОЙ.

Сейчас самое время приобретать районированные семена огурцов, томатов, перцев и баклажанов. Остановите свой выбор на тех, которые вам полюбились. Особо не увлекайтесь новыми сортами – это дорого, да еще неизвестно, как они себя поведут в наших условиях. Просматривая каталоги, внимательно читайте аннотации. Так, выбирая сорта томатов, не гонитесь за крупноплодными помидорами. Вкусные сладкие плоды дают и мелкие (типа «черри») томаты таких сортов, как «интуиция», «инстинкт», «мастер» и другие.

Обязательно приобретите наборы микроэлементов для обработки семян. Следуя инструкции, приготовьте из них раствор и сутки подержите в нем семена. Затем промойте и высушите их. После этого можно приступить к закалке посадочного материала, рассчитанной на 12 суток. Запомните: в течение всего этого времени 12 часов необходимо держать семена при комнатной температуре и столько же под морозильником холодильника.

При такой процедуре микроорганизмы, вызывающие болезни растений, погибнут, а семена приобретут жизнестойкость. Посев рекомендуется проводить в конце февраля или в первой декаде марта, тогда урожай будет отменным. Приобретая семена лука севка, салата, редиса и укропа, обращайте внимание на срок годности. Лук-севок и крупный яровой чеснок храните в прохладном и сухом месте.

Иногда на рынках 2 – 3-зубковый обыкновенный чеснок выдают за яровой. Вы должны знать, что яровой похож на шарик серого цвета, в котором только один зубок.

Приобретайте укрывной материал – толстую и армированную пленку. Если с осени не запаслись землей для рассады, купите готовую, расфасованную в пакеты. Скоро на нее резко возрастет спрос, как, впрочем, на инвентарь, известь, садовый вар, бордоскую жидкость и другие препараты. Поэтому заблаговременно избавьте себя от лишней канители в горячее весеннее время.

Хочу обратить ваше внимание на то, что иногда недобросовестные поставщики грунта расфасовывают по пакетам не обогащенную ценными минеральными веществами землю с полей и торфяников. Если на упаковке не указано, какое в ней количество фосфора, азота и калия, то придется добавить в грунт препарат «фортика» или сложное удобрение из расчета 200 г на 10-килограммовый пакет.

Для выращивания рассады запаситесь торфяными горшочками, пластиковыми стаканчиками или упаковками из-под молока объемом 250 – 500 г.

Многие островитяне экспериментальным путем научились выращивать крупный сладкий перец. Причем семена берут из спелых плодов, купленных в овощных магазинах. Перцы вырастают по размерам чуть меньше родительских экземпляров, но все равно довольно крупные. Вы тоже можете включиться в опытническую работу.

Зима в этом году малоснежная, поэтому по возможности навестите свой сад в феврале. Подсыпьте снежка фруктовым деревьям, утопчите его. Нелишне будет обвязать стволы, чтобы защитить их от грызунов, ведь совсем скоро начнется миграция мышей-полевок. А аппетит они нагуляли отменный.