Этим летом начнется поэтапное обустройство гидротерм Даги

160

Дагинские горячие источники – щедрый дар природы Сахалину, которым область до сих пор не может распорядиться по-хозяйски. В отличие от Итурупа и Кунашира, не говоря уже о Камчатском крае с его знаменитой Паратункой.

Месторождения термоминеральных вод и целебных грязей на западном побережье залива Ныйский близ села Горячие Ключи (городской округ «Ногликский») занимают 58 гектаров и с 1987 года являются особо охраняемой природной территорией.

О цивилизованном обустройстве источников сахалинцы мечтали многие годы. В советское время хотя бы каждые пять лет водолечебнице выделялись новые доски для замены прогнивших и ремонта построек. С 1990-х началось полное запустение – денег не хватало на первоочередное. Потом водолечебница сгорела, и оздоровление людей стало происходить в диком варианте – среди мусора, который никто не вывозил, в разбитых постройках без окон и дверей. Приезжавшие подлечиться привозили с собой полиэтиленовую пленку, чтобы закрыть зияющие дыры и уберечься от сквозняков.

Время шло. Идея возрождения здешних мест возникала практически у всех губернаторов, депутатов, руководителей разных структур и бизнеса. Как вспоминает местный предприниматель Юрий Горюнов, изучать ситуацию в Горячие Ключи приезжало множество делегаций, групп и персон. Все сходились в одном: источники надо приводить в порядок. В Новосибирске даже был заказан красивый проект их обустройства с аллеями, фонтанами, домиками. Стоимость проектно-сметной документации составила 12 млн. рублей. Но проект так и остался прожектом…

Время от времени в бюджете области для обустройства дагинских источников изыскивались миллионы рублей, но в итоге перераспределялись на другие цели.

Изменить ситуацию пытался и Юрий Горюнов. Он оформил лицензию на добычу минеральных термальных вод, взял кредит в банке «Сахалин-Вест». Вместе с американским партнером, который был в восторге от чудесного дара природы и не пожалел денег на проводку 180-метровой скважины, он приступил к работе.

Но «Сахалин-Вест» обанкротился. Восемь лет длился судебный процессс с Горюновым. Выданную ему лицензию аннулировали. Скважину пришлось законсервировать и сдать. Пожилой американец умер, не дождавшись добрых перемен. На объекте ввели внешнее управление и конкурсное производство, но эти меры не помогли. В итоге все, что можно было переломать на источниках, сокрушили дикие туристы.

Однако, несмотря ни на что, всесезонная народная тропа к дагинским горячим ключам не зарастает и, судя по всему, не зарастет. Народ ругает власть за бездействие, заявляя, что ни в одном цивилизованном государстве не встретить подобного отношения к уникальному дару природы. По мнению островитян, давно пора привести в порядок территорию вокруг источников, соорудить бассейн с чистой водой. Проложить удобные дорожки, провести освещение, организовать места отдыха. Не лишними были бы бюджетная гостиница с кафе, кемпинг для проживания в палатках, экскурсионные программы и туристские маршруты.

На 2017 – 2018 годы пришлись разработка проектной документации, получение положительного заключения государственной экологической экспертизы, согласование с агентством архитектуры и градостроительства Сахалинской области.

В ноябре 2018-го постоянный комитет областной думы по спорту, туризму и молодежной политике в формате круглого стола провел совещание. Речь шла о развитии особо охраняемой природной территории «Дагинские термальные источники». Рекомендации были направлены председателю правительства, министру здравоохранения и министру лесного и охотничьего хозяйства. В частности, комитет обратил внимание на необходимость провести зонирование территории (без этой процедуры невозможно предоставление земельных участков в аренду), а также изменить ее ведомственную подчиненность. Дело в том, что, согласно государственному кадастру особо охраняемых природных территорий регионального значения Сахалинской области, 58 гектаров месторождения дагинских термоминеральных вод и целебных грязей были отнесены к категории земель запаса в границах населенного пункта. Между тем Земельный кодекс РФ предписывает выделять такие земли в самостоятельную категорию с указанием правового режима. И теперь надо исправить ошибку.

Депутаты также рекомендовали при создании инфраструктуры предусмотреть на территории Горячих Ключей строительство гостиниц, кемпингов, парковок, пунктов питания, бытовые помещения и прочее.

Годом раньше из областного бюджета на обустройство дагинских источников выделялось более 40 млн. рублей. Но выигравший конкурс подрядчик ООО «Асфальт ДВ», по словам врио главы городского округа «Ногликский» Павла Кочергина, оказался недобросовестным. На объект не пришел, и средства вернулись в казну.

Конечно, условия для строительства здесь трудные – местность вокруг источников болотистая. Торфяные грунты заросли кедровым стлаником. При всем при том южно-сахалинское ООО «Седьмой сезон архитектура» с учетом пожеланий населения и местной администрации разработало концепцию функционального зонирования этой территории.

 Есть несколько эскизных предложений по благоустройству горячих ключей с помощью крытых модульных конструкций. Предусмотрены административный и хозяйственно-бытовой блоки. Архитекторы предлагают установить над источниками легковозводимые «шатры» из легкого сборного металлокаркаса с внутренней отделкой антивандальным монолитным поликарбонатом. В них предусмотрены общая ванна и четыре индивидуальные. Будут и бескупольные (открытые) «ванночки» возле «диких» горячих источников.

 При разработке эскизных предложений ООО «Седьмой сезон» опиралось на зарубежный архитектурный опыт. Он подсказал, какими могут быть модульные «шатры», площадки для индивидуальных палаток, хозяйственно-бытовой блок, крытая кухонная зона, места для отдыха, парковки, КПП.

Рабочие эскизы архитекторов дают представление, как при реализации проекта будут выглядеть прогулочная зона среди зеленых насаждений, гостиничный комплекс с благоустройством территории.

Специалисты ООО «Седьмой сезон архитектура» обозначили свои требования для проектирования объектов. Необходимы подробные гидрологические исследования источников и водоносного слоя, геологические заключения о составе и основании грунтов для определения площадок строений. Не обойтись и без инженерно-экологических и топографо-геодезических изысканий. Словом, предстоит много работы, и выполнять ее придется комплексно и поэтапно.

Должна появиться инфраструктура для посетителей, предусматривающая медицинское обслуживание, транспортную доступность, проживание и питание, рекреационное, туристическое и развлекательное направления. И конечно же, обслуживающий персонал и охрана. Без этого все быстро придет в упадок или превратится в пепелище.

Местной власти решать, частному ли бизнесу доверить этот участок работы, то ли нагрузить дополнительной работой муниципальное предприятие. Но, как говорят специалисты, большая прибыль на этом направлении пока не ожидается. Кто из подрядчиков выиграет конкурс, тот и получит бюджетное финансирование. Желающие поучаствовать в торгах есть как среди местных предпринимателей, так и среди юридических лиц.

По словам начальника отдела – заместителя руководителя департамента по лицензированию Владимира Стрельцова, сейчас в Горячих Ключах нет недропользователя с лицензией. Но в принципе лицензия нужна только на добычу и извлечение полезных ископаемых. Если организовать просто купальни – участок для рекреации и оздоровления, то такой разрешительный документ не требуется. На Курилах, к примеру, благополучно обходятся без лицензий.

 – На реализацию проекта в этом году отпущено 42 млн. рублей, – рассказал врио мэра городского округа «Ногликский» Павел Кочергин. – Начнем с обустройства шести источников и пешеходной зоны, благоустройства территории и установки павильонов. Надеемся, на аукционе определится достойный подрядчик, ведь наша задача – эффективно освоить бюджетные средства и реализовать перспективный проект.

А еще к нам обратилась южно-сахалинская строительная компания «Остов». Она готова выступить в роли инвестора, взять в аренду землю, построить частную гостиницу на 60 мест и свою базу, содержать их и предоставлять услуги. У «Остова» готов проект, есть стройматериалы и желание к концу года ввести гостиницу в эксплуатацию. Эта компания известна в минстрое, хорошо зарекомендовала себя на территории области. Уже первый год ее работы в Горячих Ключах покажет, как она будет содержать источники и каким окажется результат ее деятельности.

Главный врач Ногликской ЦРБ Сергей Климанский сообщил, что с радостью воспринял бы известие о том, что в структуре больницы вновь появится бальнеологическая лечебница. Тем более что есть специалисты по физиотерапии с большим опытом работы. Вот бы еще и минздрав проявил к этому направлению особый интерес и посодействовал в получении лицензии на право заниматься лечебно-оздоровительной деятельностью.

Депутат областной думы Светлана Иванова недавно побывала в Горячих Ключах как член рабочей группы по обустройству дагинских источников. Она считает, что в этом году надо освоить бюджетные деньги  максимально эффективно. А появится инфраструктура – подключатся и представители бизнеса, расширят спектр услуг. У местных предпринимателей Юрия Горюнова, Виктора Русиновича и Тамары Зубковой, с которыми общалась депутат, есть планы в сфере гостиничного, туристического сервиса и не только.

Постоянный комитет по спорту, туризму и молодежной политике на совещании с депутатами областной думы рекомендовал правительству области и администрации городского округа «Ногликский» к 1 марта 2019 года рассмотреть разработку концепции развития особо охраняемой территории «Дагинские термальные источники», а также с. Горячие Ключи. Возможно, в этой коллективной стратегической работе и прояснятся сложные моменты, найдутся неординарные решения, чтобы в интересах людей комплексно и в назначенные сроки реализовать программу-минимум и программу-максимум.

Людмила Степанец.

Кстати
Из 62 источников памятника природы регионального значения (причем лечебно-оздоровительного профиля) доступными считаются девять. Говорят, их целебную силу еще в прошлом веке первыми распознали оленеводы. Специалисты из Хабаровска, впоследствии исследовавшие состав термальных вод и грязей, подтвердили: им нет аналога на Дальнем Востоке, по лечебному эффекту они превосходят грязи и воды известного в стране санатория «Кульдур» в ЕАО.

Справка
В советское время в Горячих Ключах появилась водолечебница как физиотерапевтическое подразделение Ногликской ЦРБ. Дагинские гидротермы стали помощниками врачей в борьбе с заболеваниями периферической нервной системы, гинекологическими и кожными недугами, невритами, радикулитами, остеохондрозами, болезнями костно-мышечной системы. Природной лечебницей пользовались и пациенты больницы, и приезжий люд с материка, и островитяне.