Тысячи докторов в стране работают по фальшивым дипломам, но только не в Сахалинской области

33

В прошлом году в челябинской горбольнице появился новый сотрудник – врач-терапевт. Через некоторое время в нем опознали преступника, который в юности убил своего одноклассника, выпил его кровь, расчленил тело. Экспертиза признала юношу невменяемым, суд вынес решение о его принудительном лечении. Через десять лет его выпустили, мужчина незаконно приобрел диплом о высшем медицинском образовании и устроился в больницу.

Этот случай имел широкий резонанс. Хорошо, что «липового» врача достаточно быстро разоблачили. Только представить, какой опасности подвергались пациенты этого чудовища. И тут же встал вопрос: как приняли на работу человека с фальшивым дипломом?

Позже выяснилось, что не только в челябинской горбольнице работал врач без медицинского образования. В Волгоградской области почти год проработал хирургом и заведующим участковой больницей человек с поддельным дипломом. А на Кубани фальшивый врач проработал несколько лет в ЦРБ и в частном медцентре. В Татарстане обнаружилась женщина-невролог, предоставившая при приеме на работу поддельный диплом.

По мнению руководителя Всероссийского фонда образования профессора Сергея Комкова, никто из россиян не застрахован от попадания на прием или на операцию к врачу, который не имеет никакого отношения к медицине. Тысячи врачей по всей стране работают сегодня по поддельным дипломам. Это связано с тем, говорит Сергей Комков, что с 1995 по 2015 год действовала индустрия выдачи поддельных документов о высшем образовании. В этот период многочисленные шарашкины конторы получали лицензии и аккредитационные свидетельства, после чего фактически продавали дипломы.

Минздрав РФ издал приказ о том, что при приеме на работу специалиста лечебные учреждения должны запрашивать подтверждения в вузах, выдавался ли диплом на имя такого-то выпускника.

В Сахалинскую область за несколько последних лет прибыла большая армия новых врачей. Специалисты приезжали не только из российских регионов, но и из стран ближнего зарубежья. В поликлиниках и больницах стали работать врачи, часть которых неважно говорила по-русски, и пациенты делились впечатлениями от общения с ними порой так: «Я рассказываю о своем самочувствии и вижу, что меня не совсем понимают. Потом врач что-то говорит, из чего половину не понимаю я».

Не пробрались ли и к нам «липовые» врачи?

Редакция направила запрос в региональное министерство здравоохранения: проверяют ли дипломы приглашенных в область специалистов и были ли обнаружены среди них поддельные?

Из министерства пришел обнадеживающий ответ: да, проверяют; нет, подложных документов не выявлено.

В областной клинической больнице рассказали, что документы всех врачей проверены на 100 процентов. Все подлинные.

В Тымовской ЦРБ сообщили, что запросы на подлинность документов об образовании делались и делаются в отношении всех врачей – как новых, так и тех, кто работает не первый год. Бог миловал, фальшивых пока не было.

В Смирныховской ЦРБ интерес журналиста по этому вопросу приняли в штыки, но все же было заявлено, что учреждение, которое себя уважает, ни за что не допустит, чтобы в нем в должности врача трудился человек с дипломом ветеринара. Руководитель несет полную ответственность за то, что примет на работу «липового» врача. В общем, и здесь проявляют бдительность.

В Анивской ЦРБ рассказали, что с приглашением специалистов из бывших советских республик много проблем. Поэтому врачей в больницу привлекают из дальневосточных регионов. Какие проблемы? У нас не принимают специалистов с дипломами других стран. Те, если хотят работать в России, должны переучиться, получить дипломы российского образца и сертификаты. История долгая. Естественно, отдел кадров Анивской ЦРБ делает запросы в вузы, выдавшие дипломы соискателям рабочих мест в больнице.

Кстати, если зайти на сайты сахалинских стационаров и поликлиник, можно получить информацию, кто из врачей какой вуз закончил и в каком году. Она в свободном доступе. Кто не верит – пусть проверит.

В одном из лечебных учреждений области у меня состоялся диалог с представителем администрации. «Почему же, – наивно спросила я, – в других регионах обнаруживают врачей с фальшивыми документами?!». «А потому что там такие работодатели – дураки, негодяи, воры и мздоимцы», – коротко и ясно ответил он.

Получается, нам с руководителями в системе здравоохранения повезло. Это радует.

Умереть от руки хирурга, не учившегося в медвузе, сахалинцам не грозит. Однако зарезать больного можно и с подлинным дипломом, правда? Или если не зарезать, то погубить по халатности, равнодушию… И такие случаи в области бывали. Страшно, если врач «липовый», не менее страшно, если он учился на врача, но учился плохо.

Не знаю, какие врачи, а может быть, не только они,  в ответственности за ряд смертей, случившихся в области за последнее время: безграмотные или просто бездушные.

В ноябре 2017 года в областной детской больнице умерла трехмесячная девочка, поступившая с очень высокой температурой. Была осмотрена врачом при поступлении, а затем почти десять часов оставалась без внимания специалистов. Следствие констатировало ненадлежащее исполнение должностными лицами своих профессиональных обязанностей.

В июле 2018 года в областном перинатальном центре скончалась роженица – 35-летняя жительница Углегорска. Буквально до самых родов чувствовала себя хорошо, разговаривала с подругой по телефону.

В декабре 2018 года в Тымовском от инфаркта умер мужчина. Вызвали «скорую», ждали…

В январе 2019 года в том же Тымовском умер новорожденный. Мальчику делали интубацию, и дыхательную трубку вместо трахеи ввели в пищевод. Заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Или все же по безграмотности?

Область широко открыла двери для заезжих специалистов. Какого они уровня? Вряд ли ехать на край земли соблазнятся вузовские отличники или те, кто состоялся как специалист в материковских клиниках. Лучшие врачи тянутся в большие города, где есть возможности совершенствоваться, расти.

Вот и наши лучшие уезжают. Те, кто имеет опыт, имя. Наверное, что-то их здесь не устраивает. А их места зачастую занимают те, кому еще учиться и учиться…

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.