Не клюет? Самое время осваивать сбирулино. Рыболову на заметку

123

Рыболовы-любители отмечают одну климатическую особенность нынешнего зимнего сезона. Похоже на то, что происходит существенная подвижка сезонов, январские морозы сместились на февраль. И холода стоят нешуточные. Влияет ли это обстоятельство на поведение рыб и как отражается на рыбалке? Вот как прокомментировал ситуацию наш постоянный консультант кандидат биологических наук Виталий Никитин.

На внутренних водоемах наступила пора зимнего межсезонья. На р. Лютога толщина льда достигает метра, на Найбе – полуметра. Ощущается недостаток кислорода в воде, оттого рыба вялая, как говорят – снулая. Приходится прилагать усилия, чтобы ее как-то расшевелить, спровоцировать на поклевку. Некоторым это удается. Например, на Лютоге на опарыша, морского червя на тонкие снасти ловят красноперку. На Найбе, на участке выше железнодорожного моста, ее ловят на дождевого червя. Попадается красноперка двух видов – крупночешуйная, она считается самой жирной среди сородичей, и крупная мелкочешуйная.

В устьях рек ловят малоротую корюшку и навагу. Используют бокоплавов и другие органические наживки. Между прочим, некоторые местные жители делают неплохой бизнес на таких наживках. Цена одного дождевого червя доходит до 20 рублей!

В Корсаковском районе, в черте с. Первая Падь, в месте впадения ручья в море лед встал надежно, с него ловят навагу. Вообще замечено, что навага в нынешнем сезоне отнерестилась и подошла к югу острова со значительной задержкой. Очевидно, это связано с низкой температурой воды.

Общее правило, известное опытным сахалинским рыболовам: клев рыбы приурочен к отливам и приливам на море. Активизацию рыбы следует ожидать во время прилива и в период, называемый «стоп-вода», а с отливом рыба отходит в морское прибрежье.

В лагунах юга острова до конца апреля будет ловиться сельдь, в старицах рек – кунджа. Вся рыба малоактивна. На реках Тымь и Поронай некоторые отважные рыболовы ловят налимов. Но здесь уж очень холодно, морозы зашкаливают за минус 40 градусов.

Учитывая специфику морозного периода, многие решили повременить с рыбалкой, но направили свою энергию на подготовку к весне. Поклонники нахлыста сейчас интенсивно изготавливают искусственные наживки – «мухи». Дело это кропотливое, требует усидчивости, аккуратности и художественного вкуса.

Другая армия рыболовов-любителей – «бомбардисты». Их любимая снасть – бомбарды разных типов. Один из них – сбирулино.

Принцип действия бомбарды прост: утяжеленный поплавок играет роль метательного снаряда, к которому подвязываются на поводках искусственные наживки. В отличие от спиннингового «ультралайта» используются совсем маленькие искусственные наживки, миниатюрные «мухи».

Бомбарды набирают все большую популярность. Активное их использование станет возможно уже в апреле. Бомбардисты в пору весеннего половодья ловят красноперку и кунджу значительно эффективнее, чем нахлыстовики.

Ярослав САФОНОВ.