К международным зимним играм «Дети Азии» в Южно-Сахалинске открылась спортивная выставка

48

Экспозиция развернута в областном краеведческом музее. Свою лепту в ее комплектацию внесли историко-литературный музей «А. П. Чехов и Сахалин» (г. Александровск-Сахалинский), специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва зимних видов спорта, дворец спорта «Кристалл», один из магазинов спортивной одежды.

Выставка разбита на несколько разделов. По ним можно проследить историю зимних видов спорта на Сахалине. Началась она в 1929 году, когда первый окружной съезд Советов в постановлении «О культурном и гражданском строительстве в Сахалинском округе» указал на необходимость «уделить подобающее место делу физической подготовки населения». Особое внимание было направлено на становление и развитие лыжного спорта и стрельбы. В 1930-е годы сахалинские лыжники уже участвовали во всесоюзных соревнованиях. В 1935-м начали играть в хоккей с мячом. Эту игру привезли на остров из Хабаровского края служившие там земляки. Была создана даже женская хоккейная команда.

К соревнованиям на призы газеты «Советский Сахалин» выпускались несколько видов значков.

В послевоенное время соревнования по хоккею с мячом стали проводиться в Южно-Сахалинске. В 1957 году состоялся первый чемпионат области. В 1976-м корсаковский клуб «Бумажник» участвовал в соревнованиях на приз «Плетеный мяч» в Архангельске. Последний турнир по хоккею с мячом прошел на Сахалине в 1993 году. Через девять лет соревнования по бенди возобновились.

Хоккей с шайбой привился на острове в 1960-е годы. Команды были во всех городах и населенных пунктах области. Проводились турниры. Сборная Сахалина участвовала в первенствах РСФСР. В нынешнее время упор сделан на детский хоккей. А в 2013 году создана профессиональная хоккейная команда «Сахалин», она играет в Азиатской хоккейной лиге.

На таких коньках катались в 60-е годы прошлого века.

История развития горнолыжного спорта ведет отсчет с конца 1950-х годов. Открывается турбаза «Горный воздух», строятся трассы, появляются горнолыжные школы, увеличивается число тренеров.

Одновременно набирали популярность прыжки на лыжах с трамплина. В 1960 – 1990-е годы проводились соревнования по прыжкам на лыжах с 70- и 90-метровых трамплинов на призы газеты «Советский Сахалин», всесоюзные и международные турниры. С 2000-х годов этот вид спорта пережил второе рождение в нашей области, ребята тренируются на трамплинах на 10, 20 и 35 метров.

В последние двадцать лет в регионе стали активно заниматься сноубордом и фигурным катанием.

История спорта на Сахалине представлена на выставке в фотоиллюстрациях, спортивной амуниции, кубках, дипломах, грамотах, значках… Многие снимки очень редкие. Посетители увидят первые деревянные лыжи с кожаным креплением, первые горные лыжи, коньки – от простых двойных полозьев до современных хоккейных и для фигурного катания, плакаты прошлых лет.

На старт, земляки!

Олег БОЧКАРЕВ.