Глава региона развеял опасения холмчан

10

Построить несколько газовых котельных на смену угольным, а также заменить ветхие коммунальные сети в Холмском районе в ближайшие годы — такую задачу  поставил врио губернатора Валерий Лимаренко.

Врио губернатора побывал на ряде объектов  коммунальной сферы портового города. В частности, на действующей теплоэлектроцентрали, которая эксплуатируется с  1964 года. По словам специалистов ТЭЦ, сегодня ее оборудование имеет повышенный износ, котлоагрегаты давно выработали срок эксплуатации,  а вспомогательные здания центральных тепловых пунктов пришли в аварийное состояние. Все это  ведет к повышенным расходам в обслуживании.

Кроме того, половина тепловых сетей в городе имеет полувековой возраст, это более чем вдвое превышает нормативные показатели.

— Система теплоснабжения Холмска будет реконструирована. Уже в этом году в бюджете заложим средства на проектирование объектов, такое поручение я дал региональному министерству ЖКХ , — сказал Валерий Лимаренко. — Важно, что новые котельные в портовом городе будут работать на экологически чистом топливе — природном газе. Мы договорились с компанией «Газпром» ускорить реализацию соответствующей программы, чтобы к 2022 году система теплоснабжения Холмска была переведена на газ.

Самую крупную газовую котельную в городе планируют построить на промышленной площадке у действующей ТЭЦ. Она будет вырабатывать до 70 гигакалорий в час тепловой энергии. Это позволит закрыть три устаревшие котельные: две на жидком топливе и одну на угле, которые расположены по улицам Канатной, Капитанской и Победы. На газ также переведут действующий коммунальный объект на улице Лесозаводской и построят еще одну модульную котельную, которая будет использовать чистое топливо.

Одновременно из работы выведут угольные котельные по улицам Макарова и Железнодорожной. В Холмске проведут реконструкцию существующих четырех центральных тепловых пунктов и замену ветхих сетей теплоснабжения.

Еще один вопрос, волновавший холмчан, связан с озвученной ранее информацией о возможности перевалки угля через холмский морской торговый порт. Глава региона развеял опасения горожан.

— Никто не собирается везти уголь в Холмск. Тем более, что сейчас специалисты решают проблемы угольной пыли в других районах, например,

Невельском. Наш главный приоритет — здоровье сахалинцев и курильчан, — подчеркнул Валерий Лимаренко.