На Сахалине реализован первый инвестиционный проект, получивший статус резидента ТОР «Горный воздух»

42

Им стал гибридный отель-хостел в Южно-Сахалинске, расположенныйв нескольких минутах ходьбы от входной группы спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Инвестпроектстоимостью около 250 миллионов рублей реализован компанией «Лайт-Декор» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока, — сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу правительства области.

Первыми постояльцами стали участники Iзимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Среди гостей – команда с Хоккайдо, которая борется за медали в шорт-треке.

– В хостеле очень комфортно. Готовят здесь вкусно. И волонтеры очень приветливые и доброжелательные, – поделился спортсмен из Японии Нагасаки Коудай.

Гостиница вместимостью до 300 человек рассчитана на спортивную и увлекающуюся туризмом молодежь. В дальнейшем здесь будут гостить спортсмены из районов области, приезжающие в островную столицу на соревнования, тренировки, сборы, а также туристы из российских регионов и зарубежных стран.

Гибридный отель-хостел выполнен в лаконичном современном стиле. Для удобства постояльцев предусмотрены лекторий, площадки для игры в настольный теннис и хоккей, лаунж-зона, столовая, бар.

–Многие туристы, которые хотят приехать на Сахалин покататься на горных лыжах или сноуборде, ищут вариант с комфортными условиями проживания и демократичными ценами. Поэтому новый отель-хостел займет свою нишу в туристическом кластере островного региона. Также очень удобно его расположение – буквально пять минут от «Горного воздуха», – отметила директор депертамента туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Наталья Пахолкова.

Строительство компания «Лайт-Декор» начала в январе прошлого года, тогда же получила статус резидента территории опережающего развития«Горный воздух». Ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на второй квартал 2019 года, однако все работы удалось завершить уже в январе.

– Одно из самых важных преимуществ, которые имеют резиденты территорий опережающего социально-экономического развития, – это получение в упрощенном порядке земельного участка. Мы смогли на безвозмездной основе на 70 лет арендовать около гектара земли, где и был построен отель-хостел. Также рассчитываем получить субсидию на возмещение расходов на технологическое присоединение здания к сетям, – рассказал директор компании-резидента ТОР «Горный воздух» Алексей Залпин.

Напомним, территория опережающего развития «Горный воздух» создана в 2016 году по поручению Президента России Владимира Путина на базе одноименного спортивно-туристического комплекса. Реализация инвестпроектовнаправлена на создание в островной области международного всесезонного центра спорта и туризма.

В Сахалинской области только за прошлый год число резидентов территорий опережающего развития выросло до 27. Из них 19 – вошли в состав ТОР «Горный воздух», 7 –ТОР «Южная». Кроме этого, появился первый резидент ТОР «Курилы» – рыбокомбинат «Островной», который расположен на острове Шикотан в Южно-Курильском районе. Общий объем инвестиций в соответствии с заключенными соглашениями – свыше 47 миллиардов рублей. Инициаторы проектов планируют ввести больше 2800 новых рабочих мест, 455 из которых из которых уже создано.