Сахалинские сноубордисты блеснули на играх «Дети Азии»

45

Удивительная штука – сноуборд. Человек, овладевший этим видом спорта, по сути обуздывает такую мощь, как естественная сила тяжести. Он берет эту дикую силу в оборот, усмиряет, как дикую лошадь – мустанга, пришпоривает и начинает ею управлять по своему усмотрению. Например, без всяких двигателей может взметнуться в воздух на приличную высоту и вытворять в полете всякие акробатические чудеса. Жаль только, что полет длится считанные доли секунды. И как только умудряются судьи разглядеть за этот краткий миг все нюансы, по достоинству оценить технику исполнения трюка, заметить ошибки, уловить нюансы?

12 февраля на горе Парковая в Южно-Сахалинске в рамках I Международных зимних игр «Дети Азии» проходили соревнования по сноуборду в дисциплине биг-эйр. Она подразумевает выполнение затяжного прыжка с большого трамплина. Во время свободного полета спортсмен демонстрирует различные трюки. Далее следует приземление, требующее точности и аккуратности. Между прочим, как подсчитали специалисты, длина прыжка профессионального сноубордиста может достигать трех десятков метров, а скорость спортсмена в момент отрыва от трамплина составляет около 70 километров в час.

На показательных выступлениях и соревнованиях спортсмены должны продемонстрировать трюки, соответствующие регламенту. То есть нет вольницы, судьи должны пользоваться унифицированными параметрами, чтобы объективно оценивать выступления разных спортсменов. Основными трюками считаются переднее и заднее сальто (фронт-флип и бэк-флип), захват задней рукой середины переднего канта доски (инди-грэб), захват «хвоста» сноуборда (тэйл-грэб) и вращение в горизонтальной плоскости (фронтсайд родео). По мере роста квалификации сноубордиста трюки усложняются.

Вот очередной характерный хлопок с соседней вершины снежной трассы – это взял старт очередной участник состязаний. Слышится звук борда разгоняющегося по накатанной поверхности – и вот он, момент истины – в воздух взмывает спортсмен, облаченный в эффектную форму. Он выполняет  свой фирменный пируэт с разворотом на 360 градусов, захватив при этом рукой середину своей чудесной летающей доски, своевременно меняет позу, грамотно ориентирует в пространстве борд и приземляется на наклонную поверхность именно так, как рассчитывал – аккуратно и красиво. Эффектно, ничего не скажешь.

Тем временем судьи в оранжевых одеждах, расположившиеся в непосредственной близости от места взлета сноубордистов, подают условные сигналы, дают команду по рации и все повторяется. Хлопок, скольжение доски, полет… Тут происходит осечка – спортсмен то ли затянул выполнение трюка, то ли не успел нужным образом сориентировать свой борд… В момент касания с поверхностью трассы что-то пошло не так и судьи, равно как и зрители, увидели результат. Спортсмен упал, подняв клуб снежной пыли. Правда, тут же встал на ноги и уехал к финишу на своих двоих. Но впечатление от эффектного номера было смазано. Жаль. Но это спорт, бывает всякое. Результат, естественно, не замедлил отразиться в итоговой таблице.

Закончились соревнования, судьи досконально изучили выступление каждого спортсмена, разложили все по полочкам и вынесли окончательный вердикт. Первое место занял сахалинец Никита Абозовик, второе место у спортсмена из Японии Ю Сай Каку, третье – у еще одного островитянина, Константина Мостового.

Непосредственно у трассы сноуборда прошла «цветочная церемония» с объявлением имен призеров и победителя, а вечером на площади у Дома правительства Сахалинской области – официальная церемония награждения. Было очень приятно снова видеть Никиту и Константина на соседних ступенях пьедестала.

Никита Абозовик занимается в Сахалинской спортивной школе олимпийского резерва.

— Трасса построена хорошо, но для меня недостаточно сложно, – поделился своими мыслями с журналистами Никита после успешного выступления. — На тренировках мы оттачивали все что нужно – и вот результат. Мне приходилось раньше выступать на соревнованиях высокого уровня. Во II Российско-Китайских молодёжных зимних играх в декабре 2018 года, в этапах Кубка России по сноуборду в Южно-Сахалинске в начале февраля – первые места… Спасибо моему тренеру Александру Шмакову, я ему очень благодарен.

Ярослав САФОНОВ.