На Кунашире спасли еще одного заблудившегося. Медведь оказался сивучем

37

12 февраля «Советский Сахалин» рассказал о спасении на Кунашире заблудившегося в лесу сивуча. И вот второй за несколько дней случай вызволения из беды морского животного.

Местные жители на побережье в районе озера Лагунное обнаружили темно-коричневого зверя. Он двигался в направлении пограничной заставы и ревел.

– Медведь, – решили люди и вызвали сотрудников Южно-Курильского лесничества для предотвращения конфликтной ситуации. Когда выяснилось, что у зверя есть ласты и это не медведь, позвонили в заповедник «Курильский».

Инспекторы заповедника на снегоходе и автомобиле приехали на место. К тому времени темно-коричневый зверь, по окраске действительно напоминающий медвежонка, «отогревался» в подсобном помещении погранзаставы. Он оказался юным сивучем в возрасте около одного года. Выглядел худым, но это потому, что, видимо, не ел из-за отсутствия доступа к открытой воде – в районе Кунаширского пролива вдоль охотоморского побережья Кунашира сомкнутость льдов достигает 10 баллов.

Хотя сивуч по человеческим меркам еще ребенок, но уже самостоятельный. По наблюдениям биологов, к году жизни со своими матерями остаются около трети молодых сивучей, остальные начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7 – 10 месяцев, они могут сами добывать корм.

Малолетку аккуратно завернули в тент и вывезли на противоположное побережье Кунашира, в свободную ото льда Южно-Курильскую бухту, как и другого сивуча накануне. Краснокнижный зверь попозировал немного на фоне Южно-Курильска, вошел в воду, рыкнул на прощание и уплыл.

Елена СИТНОВА.

Фото Александра ЯКОВЛЕВА.