На «Детях Азии» завершился групповой этап хоккейного турнира

481

Если не знать итоговый счет матча между сборными Сахалина и Кувейта, после игры можно было подумать, что юные хоккеисты с Аравийского полуострова стали победителями всего турнира. Они вовсю улыбались, совершили круг почета по ледовой арене «Арены-Сити». Этих ребят полюбили сахалинские болельщики. Особенно вратаря – Заида аль-Саеда. Они устроили для гостей из жаркой страны настоящий флешмоб: в начале игры с сахалинцами разом развернули плакаты с надписью: «Go Kuwait!». Слышались даже подбадривающие крики на арабском языке. А игра завершилась со счетом 28:0 в пользу «Сахалина».

Школьники из Эль-Кувейта заслуживают уважения. Впервые они увидели лед и встали на коньки всего три недели назад. Ребята стали первыми в Кувейте хоккеистами за всю историю страны. Такие своего рода хоккейные Гагарины. После их заключительного поединка со сборной Японии на лед вышли представители сборной Южно-Сахалинска по хоккею с мячом. Они вручили гостям из Кувейта клюшки и мячи с пожеланием, чтобы русский хоккей развивался и в самых жарких странах. Кстати, тренирует сборную Кувейта специалист из Сербии.

Что касается выступления сборной Сахалина, она заняла в своей подгруппе четвертое место и выбыла из турнира. Наши земляки проиграли сборной Японии 2:3, сборной Сибирского федерального округа 1:21 и сборной Дальневосточного федерального округа – 0:5. Вот как прокомментировал выступление хозяев турнира главный судья хоккейных соревнований, известный специалист из Южно-Сахалинска Валерий Рада:

– Ледовая арена «Арены-Сити» была построена в 2012 году. С этого начался большой хоккей на Сахалине. Ребятам, которые сейчас защищали честь нашей области, было тогда по 10 лет. По хоккейным меркам – «старички». Естественно, они уступают по уровню мастерства сверстникам из Сибири, Урала и т. д. Так что исход закономерный. Другое дело – на повестке дня остро стоит вопрос об участии сахалинской команды в молодежной хоккейной лиге. Когда-то у нас была команда «Сахалинские Акулы», на игры ходило много болельщиков. Сейчас островные таланты вынуждены искать счастье на материке. На этом турнире, например, ворота «Сахалина» защищал Алексей Носков. Он прилетел из Москвы, где выступает за молодежку «Спартака». Есть еще Александр Фищук – он играет за клуб «Капитан» из Ступино. Сахалинцы защищают цвета и других команд МХЛ. Так почему бы им всем не радовать своей игрой сахалинских любителей хоккея? Свое слово должен сказать глава региона, многое зависит от него. Я как человек, стоящий у истоков большого хоккея на Сахалине, со всей ответственностью могу заявить: для того чтобы «Акулы» снова вышли на лед, есть все условия. Об этом мечтают островные болельщики.

Хоккейный турнир на «Детях Азии» проходит без сенсаций и сюрпризов. Побеждают те, от кого этого и ждали. Во второй группе первое место заняла сборная Уральского федерального округа. Ребята выступают в форме черного цвета. Гости из Екатеринбурга и Челябинска катком прошлись по всем соперникам. Борьба в этой группе велась только за вторую путевку в полуфинал. В среду, 13 февраля, поздно вечером играли сборные Якутии и Казахстана. Матч вызвал большой интерес у болельщиков. Зрители переживали за якутов, подбадривали их как могли, но гости из Казахстана были лучше. После первого периода они вели 7:0. В итоге школьники из Астаны и вышли в полуфинал вслед за Уралом.

В другой подгруппе, как и сборная Сахалина, ничем особенным, кроме победы над Кувейтом, не может похвастаться сборная Японии. Здесь уверенно победили в группе сибиряки (из Новосибирска) и хабаровские школьники (сборная Дальневосточного федерального округа).

Таким образом, в пятницу, 15 февраля, в «Арене-Сити» пройдут два полуфинальных поединка: сборная Сибирского федерального округа померится силами со сборной Казахстана, следом сойдутся сборные Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Победители этих матчей в субботу, 16 февраля, сыграют в финале. Начало в 14 часов. В этот же день в 10 часов стартует игра за третье место.

Владимир ЕЛИСЕЕВ.