Культура моего народа

47

Областной художественный музей запустил цикл образовательных мероприятий

о духовном наследии народов, живущих на Сахалине и Курилах

Проект называется «Дни национальных культур». Он начался 7 февраля и продлится до 17 марта. По графику, один-два раза в неделю, проводятся Дни культуры определенного народа, живущего на островах. Уже прошли День культуры коренных малочисленных народов Севера Сахалина и День корейской культуры. Впереди Дни киргизской, бурятской, русской, алтайской, татарской и башкирской культуры. Во время лекций, экскурсий, мастер-классов посетители больше узнают о духовном наследии народов России.

Составная часть проекта – выставка детских рисунков «Культура моего народа». Она приурочена к проведению в Южно-Сахалинске международных зимних игр «Дети Азии» и будет открыта для посещения по 24 февраля.

 Экспозиция представляет работы участников конкурса «Культура моего народа», проходившего с марта по ноябрь 2018 года. В нем участвовали 74 учащихся из одиннадцати образовательных учреждений Охинского, Ногликского, Смирныховского, Томаринского, Долинского районов и города Южно-Сахалинска.

Экспозиция дополнена работами с международной выставки рисунков школьников Сахалина, Японии, КНДР и Республики Кореи, она проходила в Южно-Сахалинске в 2014 году.

В выставочном зале рядом с рисунками представлены национальные костюмы народов, проживающих в Сахалинской области. Здесь традиционный нивхский женский халат, сшитый известной нивхской мастерицей Лидией Кимовой. Костюмы для девочки и мальчика выполнены нивхской мастерицей Альбиной Мыгун. Традиционно все края костюма оформлены полосками черной ткани с вышивкой. Черный цвет обязательно присутствовал в оформлении традиционной одежды коренных народов Сахалина. Считалось, что он является оберегом от злых духов.

Национальную одежду представили на выставку местные диаспоры.

Посетите выставку, прикоснитесь к уникальной культуре.

Людмила БЕРКОВИЧ.

P. S.

17 февраля в музее проводится День киргизской культуры,

24 февраля – День бурятской культуры,

28 февраля – День русской культуры,

2 марта – День алтайской культуры,

5, 6, 16 марта – Дни татарской культуры,

9 марта – День башкирской культуры,

17 марта – гала-концерт «Культура моего народа».

Вход свободный.