Следующий патент на… молодость? Наш земляк – автор 20 авторских свидетельств и патентов на полезные модели

132

А самым значимым из них южносахалинец Геннадий Сурнинов считает зарегистрированный в Госреестре патент на изобретение № 2638277 – это дыхательный тренажер, носящий его имя. Как утверждает автор, он предназначен для оздоровления населения и подготовки спортсменов к соревнованиям.

Во время тренировки в таком тренажере человек дышит воздухом с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа. Благотворно воздействуют на организм отрицательно заряженные гидроаэроионы, а также низко- и высокочастотные воздушные колебания.

Вообще Сурнинов убежден: человеку важно осознавать, что он социально значим для общества, что нужен другим людям. Свою полезность он ощущает, занимаясь изобретательством, придумывая, например, устройства для плавания и спасения людей на воде. Почему мысль экспериментатора работает именно в таком направлении?

– В детстве, не умея плавать, я зашел в море в маленьком тесном спасательном круге. От удара волны перевернулся вверх ногами и стал захлебываться. Меня спас мужчина, который оказался рядом. Быть может, воспоминание об этом живет в подсознании и движет мои мысли в направлении создания устройств для спасения людей на воде.

На счету изобретателя уже восемь патентов на такие средства от Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), а также положительные решения еще по двум заявкам. В основе работ лежит свойство воды при гребке оказывать сопротивление устройству с лопастью и поплавком.

Один из патентов этой серии относится к средствам передвижения в воде при помощи эластичных лент, другой Сурнинов получил за простейшее спасательное устройство в виде зонтика. Натолкнул его на эту идею выброшенный кем-то 30-литровый кег. Геннадий срезал горловину емкости, закрепил на образовавшемся куполе ручку от зонта и испытал модель в ванне.

– Когда устройство толкаешь вперед, оно всплывает и движется по поверхности, – рассказывает он. – Когда подтягиваешь к себе, оно ныряет, захватывая воду. Правда, скорость движения небольшая. Чтобы она возросла, надо увеличить диаметр купола или взять в обе руки по устройству.

– Ежегодно по разным причинам тонут тысячи людей, – говорит экспериментатор. – Надеюсь, предложенные мною устройства помогут попавшим в беду. А в принципе все они применимы при обучении плаванию, во время отдыха на воде и в спорте.

Следующий этап в изобретательстве – изготовление опытных образцов, испытание и внедрение в производство. Автор разработок сообщил, что за содействием он обратился к руководителям области в надежде на положительный ответ.

Геннадий Сурнинов – выпускник Томского политехнического института, по профессии инженер-химик-технолог. Работал в Новосибирске в Сибирском отделении Академии наук. В этом же городе трудился на заводе «Химаппарат», там получил свое первое авторское свидетельство СССР о новой разработке.

Пытливости с годами у него не убавилось. Смекалку он проявляет везде. На даче у Сурниновых – оригинальные самодельные лейки собственной конструкции, свои способы выращивания и посадки растений. Дома благоприятную атмосферу зимой создает рукотворный увлажнитель воздуха.

Для восстановления функций позвоночника и суставов из широкой доски Геннадий сконструировал самодельную тракционную кровать, на которой человек лежит головой вниз под углом 15 градусов, в то время как приподнятые стопы его ног удерживают подвесные ремни. Пять – десять минут такого растяжения, а затем отдыха снимают болевые ощущения.

Еще экспериментатор заметил, что подъем ног в положении лежа с опорой на стенку и с задержкой дыхания на 5 – 50 секунд улучшает кровоснабжение в стопах. И вообще, по мнению Сурнинова, старение организма можно замедлить. В свои семьдесят лет он решил, что с этого времени будет молодеть – каждый год на год. Однако для этого, по его образному выражению, как и в лодке, надо обязательно грести двумя веслами, чтобы приплыть к намеченному берегу. Одним «веслом» для него являются разнообразные движения, такие, как скандинавская ходьба, плавание, танцы, другим – его дыхательный тренажер.

– Надо только не переусердствовать, – говорит Геннадий. – Вовремя делать поправки на возникающие ситуации, советоваться с врачами. Сейчас по новому календарю мне 65 лет.

Фотография героя публикации – хорошее тому подтверждение.

Людмила Степанец.

P. S.

Кстати, недавно Геннадий Сурнинов подал заявку на патент в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Для оздоровления организма он предлагает свой вариант палки для ходьбы.