В Южно-Сахалинске отметили День памяти тех, кто не вернулся из боя

65

У памятника сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне, собрались члены боевого братства, родственники потерявших родных в боевых точках, ветераны силовых ведомств, представители органов власти и горожане.

— Сегодня мы вспоминаем события, ставшие неотъемлемой частью истории нашей страны. Три десятилетия прошло с тех пор, как советские войска покинули территорию Республики Афганистан. Закончилась локальная война, длившаяся почти 10 лет на чужой земле и унесшая тысячи молодых жизней, — выступил на митинге мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. — Через огненное горнило Афгана прошло полмиллиона советских солдат и офицеров. В их числе было немало и наших земляков. Время идет, сменяются эпохи, но подвиг воинов-интернационалистов, их верность присяге и долгу не меркнут и по сей день. Мы искренне благодарим всех ветеранов боевых действий, прошедших испытание войной. Спасибо вам! И вечная память павшим героям!

Колонна участников митинга с портретами погибших земляков проследовала к мемориалу, где состоялось возложение цветов. Под звуки российского гимна и выстрелы салютной группы горожане почтили память сахалинцев и курильчан, исполнявших воинский долг в ходе боевых действий, вооруженных конфликтов, контр террористических операций на территориях СССР, Российской Федерации и других государств.

В это же день в ГДК «Родина» состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу администрации города. А вечером —   VII открытый городской фестиваль песни, рожденной в горячих точках —  «Время выбрало нас».