На «Детях Азии» красивым финалом завершился хоккейный турнир

19

Как вы думаете, что происходит с кремлевской елкой после того, как заканчиваются новогодние праздники? Оказывается, из нее делают хоккейные клюшки! А потом их привозят на Сахалин и вручают лучшим игрокам каждой команды, принимавшей участие в хоккейном турнире на «Детях Азии». Вот так красиво и необычно проходила церемония награждения в «Арене-Сити». Ей предшествовали следующие события.

В пятницу, 15 февраля, состоялись полуфинальные поединки. Сначала сборная Сибирского федерального округа выиграла у сборной Казахстана 8:4, а потом юные хоккеисты сборной Уральского федерального округа разгромили сверстников из Дальневосточного ФО со счетом 7:1.

И вот решающие матчи. Суббота, 16 февраля. Битком забитый зрительный зал «Арены-Сити».

За 3-е место сражались мальчишки из Астаны и Хабаровска. Гости из Казахстана в белых майках с солнцем на груди выглядели интереснее, атаковали острее и к середине второго периода вели 2:0. Однако дальневосточники, выступавшие в форме «Амурских тигров», не сдались, тем более их активно поддерживали сахалинские болельщики. До конца второго периода дважды отличился нападающий хабаровчан. Счет стал 2:2. Однако в заключительной двадцатиминутке сборная Казахстана вновь понеслась вперед и в итоге уверенно победила 5:2. Есть бронзовые медали в стране степей!

Финал! Сибиряки против уральцев. За кого болеть сахалинцам? Симпатии разделились примерно поровну. Зрители попеременно кричали то «Сибирь!», то «Урал!». Этот матч стал настоящим украшением турнира! Юные хоккеисты не щадили себя, эмоции захлестывали всех, кто был в зале. Хватало на льду стычек и даже драк. Счет был открыт лишь за шесть минут до конца второго периода, когда сборная Сибирского федерального округа играла в меньшинстве. Отличился капитан уральцев Илья Клочков. Он и его товарищ по команде Кирилл Плохов стали героями финала. Они забросили сибирякам по две шайбы, а в итоге школьники с Урала победили 5:0 и стали победителями турнира.

Прославленный российский хоккеист Вячеслав Фетисов отметил прекрасную организацию первых зимних международных игр «Дети Азии» и пожелал всем юным хоккеистам оставаться верными своей мечте и добиваться успехов в большом хоккее.

Владимир ЕЛИСЕЕВ.