Гостья из Японии демонстрирует синтез ирреального с реальным

45
dav

В южно-сахалинской центральной городской библиотеке имени О. Кузнецова открылась фотовыставка приехавшей из Японии Ким Садзик. В ее авторском багаже – две персональные и пять коллективных выставок, вызвавших резонанс в интернет-сообществах.

Семейное прошлое и творческое настоящее причудливо пересекаются в необычных на первый взгляд, многосмысловых фотокартинах Ким Садзик, ищущей свои родовые корни. Сегодня она смело относит себя к представителям проживающей в Японии корейской диаспоры.

Признание своей национальной сущности у фотохудожницы произошло в двадцатилетнем возрасте, когда ей открыли семейную тайну – ее бабушка и дедушка не были этническими японцами, но при жизни скрывали свое происхождение. С того момента девушка сменила японские фамилию и имя на корейские, которыми подписаны все ее творческие работы.

Сахалин давно интересовал Ким Садзик своей поликультурностью. Желание увидеть здесь собственными глазами содружество разных народов, стремление поделиться своими взглядами на мир через призму корейской мифологии и собственных литературных сочинений подтолкнули ее к поездке в Россию.

По словам фотохудожницы, все ее картины связаны между собой единой идеей. Девушка сочиняет сказки, а образное воплощение придуманных героев обязательно содержит корейский компонент. Как объясняет Ким Садзик, животные, люди и ирреальные лица – это персонажи моногатари (так японцы называют любое повествование, которое укладывается в границы сказки, рассказа или целого романа). Литературная основа экспозиции отражена и в ее англоязычном названии «Story» (история, сказка или рассказ). А одной из притягательных и ярких по колористике работ является «Шаман».

Фотокартины Ким Садзик демонстрируются в той последовательности и сочетаемости, какую предложил оформлявший выставку художник Владимир Овченков. Пока южносахалинцы будут знакомиться с экспозицией, гостья из Японии планирует проехать по острову с юга на север с остановкой в Поронайске.

Елена Иконникова.