Фотовыставка — 70 пронзительных снимков о Великой Отечественной

58
Фотоаппарат ФЭД 1937 года выпуска, которым снимали на войне. Кофр для фотоаппарата 1935 года. Кассета для фотопленки. К фотоаппарату прилагался аттестат.

В музейно-мемориальном комплексе «Победа» открылась передвижная фотовыставка «Военным фотографам посвящается. Территория Победы».

Впервые эта выставка, приуроченная к 70-летию Победы, была показана 27 апреля 2015 года в Мультимедиа Арт Музее, Москва/Музее «Московский Дом фотографии» в рамках программы «История России в фотографии. Фотолетопись России». В экспозицию вошли материалы из архивов и музейных фондов, наследников военных фотографов и частных собраний. В 2018 году музейно-мемориальный комплекс «Победа» и Мультимедиа Арт Музей, Москва/Музей «Московский Дом фотографии» решили организовать эту выставку в Южно-Сахалинске, чтобы напомнить о тех, кто сражался и погибал за Родину.

Аркадий Шайхет. «Оборона Москвы.
На фронт в вагоне пригородной электрички. 1941 г.»

«Среди тысяч и тысяч фотокорреспондентов из 62 стран, участвовавших во второй мировой войне, работавших на разных фронтах, именно российские фотографы оставили наиболее пронзительные свидетельства этого страшного времени, проявляя чудеса героизма в условиях, когда просто наведение объектива на резкость казалось невозможным ни физически, ни морально», – написала в своем приветственном слове к открытию выставки в Южно-Сахалинске Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва.

Марк Редькин. «Возвращение в родной дом. Смоленщина. Сентябрь 1943 г.

Советские фотокорреспонденты отправлялись на передовую и снимали из окопов, из смотровой щели танка, первым выезжающего на поле боя, через амбразуру дзота, из окон горящего здания. Среди них не только классики отечественной фотографии, но и неизвестные авторы, чьи имена еще только предстоит установить.

Владимир Капустин. «Работа на индивидуальных огородах
у Исаакиевского собора. Ленинград. 27 мая 1942 г.»

На войне не отменялись законы профессионального мастерства. Вместо личной безопасности фотографы заботились о качестве отснятого материала. Отпечатанные на страницах газет фронтовые снимки расходились по стране миллионными тиражами. Многие фотокорреспонденты носили офицерские погоны и в трудную минуту становились на место убитых командиров и даже рядовых.

Дмитрий Бальтерманц. «Жители Москвы роют противотанковый ров.
Осень 1941 г.»

На выставке представлены 70 отпечатков фотографий. Их авторы – знаменитые фотокорреспонденты Дмитрий Бальтерманц, Эммануил Евзерихин, Анатолий Егоров, Георгий Зельма, Владислав Микоша, Георгий Петрусов, Всеволод Тарасевич, Александр Устинов, Яков Халип, Иван Шагин, Аркадий Шайхет, Марк Марков-Гринберг, Марк Редькин, Виктор Темин и другие.

Экспозиция позволяет заново пережить события Великой Отечественной войны. Многие фотокорреспонденты погибли с фотоаппаратом в руках, исполняя свой долг на полях сражений.

В дополнение к фотографиям на выставке представлены предвоенные и послевоенные марки фотоаппаратов, детали обмундирования военных фотографов, планшеты, котелки и фляжки, которыми они пользовались.

Выставка будет работать до 14 апреля.

Людмила БЕРКОВИЧ.

P. S.

Московскую выставку организаторам от музейно-мемориального комплекса «Победа» можно и нужно было дополнить стендом с сахалинской тематикой. Я имею в виду снимки военного фотокорреспондента Григория Соколова, сделанные в августе – сентябре 1945 года при освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов.

В армию Соколов призван в 1941 году из Александровска-Сахалинского, где работал в фотоателье. Назначен на должность фотографа в политотдел 79-й стрелковой дивизии. Во время наступательной операции по освобождению Южного Сахалина был в передовых частях. Им сделаны сотни снимков: моменты боев, красноармейцы и командиры во время политзанятий, в минуты отдыха, пленение японцев, освобожденные населенные пункты, моменты послевоенной жизни.

После демобилизации Григорий Соколов несколько лет работал в газете «Советский Сахалин» фотокорреспондентом.

В 2007 году родственники Григория Соколова передали фронтовой архив фотокорреспондента Государственному историческому архиву Сахалинской области.