Областная дума еще раз заявила о том, что Курильские острова- неотъемлемая часть России и Сахалинской области

40

Сахалинские депутаты в срочном порядке собрались на внеочередное пленарное заседание. Для того,  чтобы заслушать результаты проведенного на Курильских островах социологического опроса жителей и высказать позицию регионального законодательного органа.

Генеральный директор фонда ВЦИОМ  Константин Абрамов сообщил, что накануне на Итурупе, Кунашире и   Шикотане  был проведен опрос общественного мнения на предмет их личного отношения к территориальной принадлежности островов. В нем участвовало почти 7,7  человек, более двух трети  населения .  Сотрудники фонда  проводили опросы повсеместно — по квартирам, предприятиям и в местах скопления людей.  Добрались даже до маленьких поселков, с общей численностью до 50 человек.

Главным был вопрос — «Как Вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды?» 96 проц. опрошенных  высказались за то, что  Курилы должны оставаться в составе РФ., 2 проц. – против, и 2 проц. затруднились с ответом. При этом выяснилось, что , о территориальных притязаниях Японии осведомлены 98 проц.  респондентов.

Константин Абрамов отметил, что во время проведения опроса социологи собрали пожелания людей по повышению комфортности проживания на островах, которые будут переданы региональному правительству.

Областная Дума приняла заявление о том, что Курильские острова являются неотъемлемой частью России и ее субъекта – Сахалинской области.

Глава региона Валерий Лимаренко тоже присутствовал на заседании областной Думы. В  очередной раз он высказался в свете того, что Курилы наши.  И подчеркнул, что настроение людей известно, их жизненные планы связаны с островами, поэтому тему территориальных притязаний  нужно завершить и больше не поднимать.

В кулуарах депутаты обсуждали, почему соцопрос проводился только на Курильских островах. Эти территории входят в состав  области. И для полноты и убедительности картины нужно было бы изучить мнение жителей всего сахалинского региона.

Александр Романов