В изобразительном искусстве Сахалина ярко заявляют о себе новые имена

110
Владимир Бейбулатов. «Охотск».

Работы пяти сахалинских авторов, претендующих на вступление в Союз художников России, представлены на вернисаже «Свой взгляд» в обновленном выставочном зале (ул. Вокзальная, 5а) областного центра.

Известная уильтинская мастерица Вероника Осипова из Ноглик в совершенстве владеет техникой составления сюжетных композиций из рыбьей кожи, подшейного волоса оленей, замши. В основе ее творчества — богатые традиции уильтинского народа, которые она сохраняет, обогащая свои работы современными графическими приемами. Особенно хороши панно «Заготовка рыбы», «Верховье реки Вал», «Кочевка» и многие другие, где разные по цвету и фактуре кожи рыб соединяются в удивительную картину жизни коренных народов севера Сахалина.

Вероника Осипова и ее работы из рыбьей кожи.

На выставку Вероника представила более 50 своих произведений, среди которых — традиционный эвенкийский мужской костюм и уильтинский женский наряд ручной работы. Эта мастерица — призер выставок и фестивалей народных промыслов «Жар-птица» в Москве, «Живая нить времен» в Хабаровске и многих других.

Разнообразно и интересно работает художник Наталия Крушанова. Ее декоративные панно в технике валяния, объемные сказочные персонажи из папье-маше и образы любимых литературных героев увлекают зрителя в удивительный мир творческих поисков автора.

Фрагмент инсталляции «В добрый путь» Натальи Крушановой.

Наталия Крушанова — член международного объединения авторов кукол. На фестивалях и выставках этого объединения в Москве и Санкт-Петербурге она не раз побеждала в различных номинациях. С 2007 года Наталия постоянный участник городских, областных, международных выставок декоративно-прикладного искусства.

Но, пожалуй, самым значимым событием в ее жизни стала персональная выставка «Солнцеворот», развернутая в залах областного художественного музея летом прошлого года. Крушанова мастерски владеет техниками сухого и мокрого валяния шерсти, изготовления керамических изразцов и рельефных картин с применением различных фактурных материалов. Из папье-маше она создает объемные сказочные композиции, космические сюжеты и образы персонажей из рассказов Антона Чехова.

Все это разнообразие завораживает и покоряет зрителя радостью открытия редкого и многогранного таланта рукодельницы, а по профессии — преподавателя южно-сахалинской детской художественной школы с девятнадцатилетним стажем.

На выставке «Свой взгляд» есть и работы Ольги Маркеловой, выпускницы института прикладного искусства Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна, преподавателя той же детской художественной школы.

В своем творчестве она отдает предпочтение графике. Иногда ее произведения создаются на холсте с применением маркеров. От этого редкого графического приема рождаются интересные, наполненные иронией и юмором произведения «Господа мужики», «Все правильно сделал», «Век роботизации» и другие.

В разных графических материалах Ольга Маркелова работает свободно и легко, одним импульсивным движением пера. К примеру, иллюстрирует стихи Олега Григорьева черно-белым рисунком, который органично вплетается в стихотворный ряд, ярко и точно дополняя сюжетную линию стихотворения.

Зритель увидит эмоционально-выразительный лист «Она», выполненный в цвете акриловыми красками. Женская фигура слегка угадывается в водовороте цвета, фон экспрессивными мазками словно обнимает фигуру, стремящуюся вырваться в иные пределы.

В сентябре прошлого года работы Ольги Маркеловой «Лунный свет» и «Все правильно сделал» экспонировались на XII региональной выставке в Петропавловске-Камчатском. Первая из них отобрана выставочным комитетом на всероссийскую выставку, которая будет проходить в этом году в Москве.

С творчеством преподавателя южно-сахалинской детской художественной школы Владимира Бейбулатова знакомят его живописные работы последних лет. Он прошел основательную школу изобразительной грамоты сначала в художественной школе Александровска-Сахалинского, а затем на дизайнерском отделении Сахалинского колледжа искусств. В 2017-м в Дальневосточном государственном институте искусств получил профессию художника-живописца, успешно защитив дипломный проект работой «Спортсмены».

На вернисаже «Свой взгляд» привлекает внимание его картина «Охотск» 2018 года. Формат, композиция и цвет в ней подчинены главному — торжественной песне сахалинской природе, где в  гармонии живут земля и небо, деревья, травы и озера. Картина манит, зовет зрителя услышать шум ветра, шорох осенних трав и распахнуться навстречу этой вечной красоте.

Живопись Владимира Бейбулатова основана на традициях русского реалистического искусства. Он хорошо чувствует цвет и форму, умеет передать выразительность образов точной свето-теневой лепкой. С 2013 года Владимир активно участвует в молодежных выставках во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске. В Петропавловске-Камчатском экспонировалась его работа «Север», посвященная сахалинской природе.

Совсем недавно на выставках регионального отделения Союза художников России появилось имя Николая Стороженко. Выпускник живописного отделения Киевской республиканской средней художественной школы тридцать лет тому назад приехал на остров из украинской столицы. Работал на различных предприятиях областного центра и открывал для себя красоты островной земли. В начале в небольших этюдах, а впоследствии и в значимых холстах стал рассказывать светлой, солнечной палитрой о городе и природе Сахалина, ставшего для Николая Стороженко любимым. В Петропавловке-Камчатском также демонстрировалась одна из его работ.

Разные стили, разные настроения, разные виды и жанры искусства в подаче пяти художников  представлены на вернисаже. Вот какие записи в книге отзывов оставили посетители: «Это счастливый случай посмотреть на работы сахалинских художников. Я очень рад, что встречи с искусством здесь доступны, и каждый желающий может посетить выставку. А. Шишков». «Спасибо вам, мастера, за прекрасные произведения и свой взгляд на чудеса этого мира. Людмила Салагаева».

Раиса Горохова, искусствовед.

P. S. Выставка продлится до 28 февраля. Вход свободный.