Чемпионат области по ездовому спорту прошел в Анивском районе

40

В минувшее воскресенье в селе Троицком собралось много… собак. Нет, это не была бездомная стая. Здесь прошел чемпионат Сахалинской области по ездовому спорту на собаках «Снежный драйв-2019». В турнире приняли участие свыше двадцати гонщиков из Охи, Корсакова, Анивы и Южно-Сахалинска. Им предстояло состязаться в двух дисциплинах: лыжном спринте – гонке на лыжах, когда человека тянет собака; и нарта-спринте – гонке на упряжках из двух и четырех четвероногих друзей. Соревнования получились зрелищными и вызвали большой интерес у болельщиков.

Как и во время предыдущих аналогичных турниров, отличилась семья Лукиных из областного центра. Глава семьи Андрей занял второе место в лыжном спринте, а его жена Ольга первенствовала в нарта-спринте. В ее упряжке была опытная собака Марта и трое молодых псов. А всего супруги держат дома аж 15 ездовых собак. Лукины несколько лет назад переехали на Сахалин из Мурманской области, где серьезно занимались «собачьим» спортом. С тех пор они неизменные участники и победители всех областных гонок.

Выходили на старт и дети. Например, юная жительница села Таранай Амалия Носова. Вместе со своей собакой Брони девочка впервые приняла участие в лыжном спринте и показала неплохой результат.

Ездовой спорт начал развиваться в Сахалинской области с 2014 года. Существует федерация ездового спорта, которую возглавляет Дмитрий Архипов. Есть много интересных нюансов, связанных с гонками. Например, с участника соревнований могут снять баллы за агрессивное поведение его собаки к своим сородичам во время гонки. Поэтому псы проходят специальную подготовку на психологическую устойчивость.

Владимир ЕЛИСЕЕВ.