В Углегорском районе действует режим ЧС в связи нарушением водоснабжения в селе Никольское

51

Никольское расположено в десятке километров от районного центра Углегорска. В нем без «централизованной» воды остаются жильцы 23 домов, в том числе 12 двухэтажных. В них проживает 213 человек, включая пожилых людей и детей.

Централизованное теплоснабжение действует благодаря усилиям коммунальщиков – воду привозят несколько раз в сутки и заполняют емкости. Власти организовали также подвоз питьевой воды по графику. С 9 февраля был введен режим ЧС. По факту случившегося прокуратура организовала проверку. Главе городского округа и муниципальной управляющей компании «ЖКХ Углегорского городского округа» внесены представления об устранении нарушений законодательства – нарушения нормативов обеспечения  населения коммунальными услугами.

Начало этой истории пришлось на период, когда в Углегорском районе свирепствовали морозы, температура опускалась в ночное время ниже отметки минус 30 градусов. Как было установлено, по каким-то причинам произошли порывы на магистральном водоводе, питающем водой населенный пункт. Областное министерство ЖКХ планировало завершить все работы и нормализовать водоснабжение к 20 февраля, но к этой дате уложиться не удалось. Объем работ велик, пришлось ремонтировать и перекладывать трубы на двух основных участках магистрали, протяженностью 1,8 километра и 200 метров.

Параллельно ведутся работы и на асфальтированной дороге, соединяющей Никольское с районным центром. Она пролегает поблизости от водовода.

В причинах произошедшего еще предстоит разбираться. Звучат разные версии. По одной, например, причиной порыва мог стать тулуп, каким-то образом попавший в трубу.

В отделе ГО и ЧС администрации Углегорского района такую версию комментируют с улыбкой – в трубу диаметром 125 миллиметров разве что рукавицу можно засунуть, но никак не тулуп. Сама труба выглядит нормально и могла бы послужить еще долгие годы.

Для окончательного выяснения причин необходима комплексная экспертиза. Свое веское слово должен сказать технадзор. Как правило, в таких случаях к обследованию привлекают специалистов по лавинам и оползням. Один из них – известный в области исследователь лавинных и оползневых процессов Юрий Генсиоровский. В телефонном разговоре он сообщил, что обращений пока не поступало. Но в местности, о которой идет речь, предпосылки для оползневых процессов есть. Для принятия грамотных решений необходимо доскональное исследование на месте. Не за горами весна, начнется таяние снега, грунт напитается влагой и оползни активизируются.

Ярослав САФОНОВ.