Валерий Лимаренко прокомментировал послание Президента России Федеральному Собранию

36

Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области принял участие в церемонии оглашения послания Президента РФ Федеральному Собранию. В своем выступлении глава государства традиционно дал оценку положения дел в стране и обозначил задачи по ключевым направлениям внутренней и внешней политики. Обращение Владимира Путина к парламенту стало уже 15-м и продлилось около полутора часов.

            Главными тезисами послания стали курс на сбережение россияни поддержку института семьи, борьба с бедностью, развитие экономики и социальной сферы. Эти задачи обозначены в майском указе и национальных проектах. Владимир Путин подчеркнул, что все дальневосточные регионы Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по уровню жизни людей.

Как отметил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, в своем послании Владимир Путин еще раз подчеркнул необходимость инвестиций в людей, развития человеческого потенциала как главного фактора прорыва России на лидерские позиции в XXI веке. Об этом свидетельствует целый пакет новых мер по социальной поддержке жителей. Среди них ­– повышение планки выплат семьям на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов, предоставление им льготы из федерального бюджета в 450 тысяч рублей для погашения ипотеки, увеличение размера пособия по уходу за детьми с ограничениями здоровья до 10 тысяч рублей.

— Я поддерживаю курс Президента, направленный на заботу о гражданах. Мы начали свою работу именно с этих принципов. Буквально в декабре приняли годовой бюджет, в котором заложили повышение зарплаты бюджетников на 20 процентов. Приняли решение с 1 апреля дополнительно повысить зарплату медицинским работникам – врачам на 30 процентов и среднему составу — на 10 процентов.Для поддержки молодых растущих семей в Сахалинской области в дополнение к федеральному действует региональный материнский капитал: 54 тысячи рублей за рождение первого ребенка, 204 тысячи – за второго, — сказал Валерий Лимаренко.

В островном регионе, отметил его руководитель, принято решение  выделить дополнительные средства для Сахалинского ипотечного агентства. Это позволит уже в этом году спроектировать и построить гораздо больше квартир для социальной аренды, чтобы обеспечивать нуждающихся жильем.

— Особое внимание мы уделили поддержке льготных категорий граждан – в частности, молодых и многодетных семей, семей педагогов и других социально значимых профессий. Более того, в Сахалинской области сегодня есть возможность получения ипотеки под 0 процентов для семей с 3 детьми и 3,5 процента- с 2 детьми. Если 4 ребенка – существуют специальные меры по улучшению жилищных условий, средняя выплата по которым составляет 7 миллионов рублей, — отметил Валерий Лимаренко.

Комментируя решение задачи повышения доступности дошкольного образования, обозначенной Президентом, глава Сахалинской области рассказал, что в регионе разработана и действует соответствующая программа. Уже ликвидирована очередь в детские сады для ребят в возрасте от 3 до 7 лет. В течение трех ближайших лет планируется дополнительно создать 915 мест в яслях, полностью закрыв проблему их нехватки.

В этом году в области также будут открыты 2 новые школы и 3 пристройки к действующим учреждениям образования. 40 школ решено оснастить современными кабинетами физики и химии.Общее число ребят, которые будут учиться в комфортных условиях, составит почти 2,5 тысячи.

            Также сахалинские власти, отметил руководитель региона, активно работают над выполнением еще одного поручения главы государства – по развитию  рынка газомоторного топлива. В области на экологически чистое топливо переводятсякотельные и пассажирский муниципальный автотранспорт.

            — Иными словами задачи, поставленные Президентом, мы уже начали выполнять. Значит, идем по верному пути. Вложения в человеческий капитал, поддержка людей – вот что нужно стране и нашей области. Планируем ускориться, чтобы решить все поставленные в указе от 7 мая прошлого года задачи и направить ресурсы островов на благо жителей Сахалина и Курил, — подчеркнул Валерий Лимаренко.